Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил 8 июля на II Бизнес-Форуме «Финансирование реального сектора экономики: стратегии модернизационного развития» с докладом на тему: «Банки и нефинансовый сектор на современном этапе».

В своём выступлении он акцентировал внимание на том, что низкие темпы кредитования российского реального сектора точно отражают ситуацию в самом производстве. Кредитование в России, по его мнению, сдерживается именно потому, что номинальный рост объемов промышленности обеспечивается в основном ростом цен, а не приростом объемов выпуска продукции.

По официальным данным, самым независимым от импорта сектором российского производства сегодня является производство строительных материалов. Доля импорта здесь измеряется лишь 12%. Но уже в производстве продовольствия она достигает 36%, мебели – 47%, автомобилей – 58%, игрушек – 70%, лекарств – 77%, бытовой техники – 93%, одежды – 95%.

В 2010-м году отношение корпоративного кредитования к ВВП в России составило 30%. Для сравнения, во Франции – 55%, в Германии – 62%.

«Опережающие темпы роста розничного кредитования не обеспечены соизмеримым восстановлением нефинансового сектора», - предостерёг Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...