Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил 8 июля на II Бизнес-Форуме «Финансирование реального сектора экономики: стратегии модернизационного развития» с докладом на тему: «Банки и нефинансовый сектор на современном этапе».

11.07.2011   \  Новости финансового сектора

В своём выступлении он акцентировал внимание на том, что низкие темпы кредитования российского реального сектора точно отражают ситуацию в самом производстве. Кредитование в России, по его мнению, сдерживается именно потому, что номинальный рост объемов промышленности обеспечивается в основном ростом цен, а не приростом объемов выпуска продукции.

По официальным данным, самым независимым от импорта сектором российского производства сегодня является производство строительных материалов. Доля импорта здесь измеряется лишь 12%. Но уже в производстве продовольствия она достигает 36%, мебели – 47%, автомобилей – 58%, игрушек – 70%, лекарств – 77%, бытовой техники – 93%, одежды – 95%.

В 2010-м году отношение корпоративного кредитования к ВВП в России составило 30%. Для сравнения, во Франции – 55%, в Германии – 62%.

«Опережающие темпы роста розничного кредитования не обеспечены соизмеримым восстановлением нефинансового сектора», - предостерёг Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    18.10.2017 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите