Президент АРБ Гарегин Тосунян в докладе на 11-м Всероссийском банковском форуме, проходящем в Нижнем Новгороде, отметил, что существуют три различных позиции по поводу выхода из кризиса.

Опираясь на месячные данные, некоторые экономисты, а также представители финансовых властей говорят о том, что в конце I квартал т.г. сформировалась устойчивая тенденция к росту кредитного портфеля банков. Это – оптимистический сценарий.

Однако при рассмотрении тех же показателей в годовом разрезе, принимая во внимание эффект низкой базы, становится очевидным, что восстановление докризисных темпов роста может произойти только в среднесрочной перспективе. Текущие проблемы в Европе могут иметь непосредственное воздействие на экономику России, учитывая сильную зависимость России от экспорта в Европу, подчеркнул Президент АРБ. А она сугубо энергозависимая. 67% экспорта в 2009 году пришлось на энергоносители.

По последнему сценарию, как считает Г.Тосунян, высока вероятность второго дна рецессии. Поэтому еще многое предстоит преодолеть.

Хотя банки имеют возможность кредитовать, кредитование стагнирует. Основные причины стагнации кредитования, несмотря на наличие высокой ликвидности и постепенное снижение процентных ставок, состоят в том, что банки более взвешенно подходят к оценке рисков (с учетом же происходящих природных катаклизмов подходы банков к оценке новых рисков могут стать строже). Заемщики, качество которых ухудшилось, уже не соответствуют новой «шкале рисков». Медленное восстановление числа банковских офисов к докризисному уровню на фоне их слабой концентрации в регионах приводит к сокращению доступности банковских услуг.

По мнению Г.Тосуняна, необходимо расширение ресурсной базы банков за счет внутренних источников, решение проблемы «плохих» активов, сохранение и расширение программ рефинансирования Банка России, перестройка системы банковского надзора в сфере создания резервов на возможные потери, развитие государственных и региональных программ по снижению кредитных рисков, стимулирование докапитализации банков.

Доклад Г.Тосуняна на банковском форуме в Нижнем Новгороде

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...