Президент АРБ Гарегин Тосунян в докладе на 11-м Всероссийском банковском форуме, проходящем в Нижнем Новгороде, отметил, что существуют три различных позиции по поводу выхода из кризиса.

27.08.2010   \  Новости финансового сектора

Опираясь на месячные данные, некоторые экономисты, а также представители финансовых властей говорят о том, что в конце I квартал т.г. сформировалась устойчивая тенденция к росту кредитного портфеля банков. Это – оптимистический сценарий.

Однако при рассмотрении тех же показателей в годовом разрезе, принимая во внимание эффект низкой базы, становится очевидным, что восстановление докризисных темпов роста может произойти только в среднесрочной перспективе. Текущие проблемы в Европе могут иметь непосредственное воздействие на экономику России, учитывая сильную зависимость России от экспорта в Европу, подчеркнул Президент АРБ. А она сугубо энергозависимая. 67% экспорта в 2009 году пришлось на энергоносители.

По последнему сценарию, как считает Г.Тосунян, высока вероятность второго дна рецессии. Поэтому еще многое предстоит преодолеть.

Хотя банки имеют возможность кредитовать, кредитование стагнирует. Основные причины стагнации кредитования, несмотря на наличие высокой ликвидности и постепенное снижение процентных ставок, состоят в том, что банки более взвешенно подходят к оценке рисков (с учетом же происходящих природных катаклизмов подходы банков к оценке новых рисков могут стать строже). Заемщики, качество которых ухудшилось, уже не соответствуют новой «шкале рисков». Медленное восстановление числа банковских офисов к докризисному уровню на фоне их слабой концентрации в регионах приводит к сокращению доступности банковских услуг.

По мнению Г.Тосуняна, необходимо расширение ресурсной базы банков за счет внутренних источников, решение проблемы «плохих» активов, сохранение и расширение программ рефинансирования Банка России, перестройка системы банковского надзора в сфере создания резервов на возможные потери, развитие государственных и региональных программ по снижению кредитных рисков, стимулирование докапитализации банков.

Доклад Г.Тосуняна на банковском форуме в Нижнем Новгороде

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.