Президент АРБ Гарегин Тосунян принял участие в заседании «круглого стола», проходившего в рамках VI Байкальского международного экономического форума.

Модераторами «круглого стола» были Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин и Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в РФ Александр Волошин.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с созданием международного финансового центра в России и инвестиционными процессами в экономике российских регионов.

С. Нарышкин, в частности, заявил, что в процессе формирования МФЦ целесообразно создавать межрегиональные финансовые центры на уровне федеральных округов или макрорегионов. Для этого в регионах необходимо увеличивать число банковских учреждений и инвестиционных банков, а городам привлекать инвестиции с помощью собственных ценных бумаг. Создание такого центра поспособствует переходу регионов на инновационный путь развития, продолжал С.Нарышкин. Кроме того, это позволит распределять финансовые ресурсы в стране более равномерно.

По мнению Г. Тосуняна, МФЦ можно рассматривать как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами. По его словам, «инвесторы сегодня интересуются в первую очередь регионами». Но часто их смущает неразвитость финансовой инфраструктуры на местах. «И создаваться финансовый центр будет в российской столице не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы», – считает глава АРБ.

На заседании «круглого стола», посвященного развитию малого и среднего бизнеса в регионах Сибири, который проходил в рамках форума в тот же день, выступил Вице-президент АРБ Владимир Киевский.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...