Президент АРБ Гарегин Тосунян принял участие в передаче на радиостанции «Свобода». Она прозвучала в эфире 1 ноября. Говоря о снижении ставки рефинансирования до минимального уровня – 9,5% годовых, он отметил

05.11.2009   \  Новости финансового сектора

Президент АРБ Гарегин Тосунян принял участие в передаче на радиостанции «Свобода». Она прозвучала в эфире 1 ноября.

Говоря о снижении ставки рефинансирования до минимального уровня – 9,5% годовых, он отметил, что не надо мгновенно ожидать, что кредиты для населения и организаций станут дешевле. Рынок реагирует на ставку рефинансирования не одномоментно. Банки имеют обязательства по более высоким ставкам депозитов, и естественно, это заставляет их выстраивать кредитную политику также на высоком уровне процентных ставок.

Сейчас очень важно, что по одному показателю, базовому, - по рефинансированию пошло движение вниз, но по остальным параметрам снижение будет идти очень и очень постепенно. Здесь важно, чтобы не только ставка рефинансирования была снижена, но была бы объявлена соответствующая политика Центробанка на снижение этого показателя.

Мы ставим вопрос, подчеркнул Г.Тосунян, о том, что запредельно высокие ставки тормозят экономику, и что как раз через инструменты денежно-кредитной политики, через инструменты финансовой, экономической политики нужно стимулировать снижение, в том числе, и может быть, в первую очередь, на рынке ипотеки. Потому что это одно из мультиплицирующих направлений экономики. И совершенно очевидно, что сами банки заинтересованы кредитовать как можно больше заемщиков и как можно под более низкий процент. Потому что когда мы снижаем процентную ставку, у банков уменьшаются риски, увеличивается количество добросовестных заемщиков.

В ходе разговора Г.Тосунян остановился на положении в ипотеке, колебаниях рубля, движении капитала, инфляции и других актуальных вопросах развития банковской системы.

Стенограмма беседы размещена на нашем сайте и радиостанции «Свобода».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Рубль по-прежнему недооценён, прогнозируем сохранение тренда на укрепление валюты

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 16:01

Несогласие ОПЕК с требованиями Трампа позитивно сказывается на нефтяных ценах и курсе рубля

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 13:45

ЮНИСЕФ начал прием пожертвований в девяти криптовалютах

Французское подразделение международного чрезвычайного детского фонда ООН (UNICEF) объявило о начале приема пожертвований в девяти криптовалютах: биткоин, Ripple, Ethereum, Bitcoin Cash, EOS, Stellar, Litecoin, Monero и Dash.