Президент АРБ Гарегин Тосунян открыл сегодня Международную конференцию "Перспективы развития Москвы как международного финансового центра: мировой опыт, стратегия и тактика"

26.05.2008   \  Новости финансового сектора

Год назад Ассоциацией была выдвинута идея о том, что Россия при реализации Программы банкизации, разработанной АРБ, может войти в число наиболее развитых финансовых держав мира, а Москва – стать одним из мировых финансовых центров. Эту идею поддержало Правительство Москвы, которое вместе с АРБ организовало международную конференцию. Она собрала около 200 руководителей крупнейших финансовых центров мира, ведущих представителей органов власти, бизнеса, парламентариев.

Выступая на конференции, Мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что Москва уже сейчас является финансовой столицей России. Здесь сосредоточено более половины всех коммерческих банков страны, на долю которых приходится свыше 85% активов банковской системы России. Москва занимает второе место среди городов мира по размеру бюджета. В 2007 году он составил 44 млрд долларов, а в 2008 году может превзойти 50 млрд долларов.

Создание международного финансового центра (МФЦ) позволит улучшить инфраструктуру финансового рынка, отметил Ю.Лужков. По его мнению, через 15–20 лет Москва будет устойчиво входить в пятерку ведущих МФЦ. Правительства России и Москвы должны разработать программу по развитию столицы в этом направлении, считает Ю.Лужков. Ведь Москва обладает всеми возможностями и условиями для реализации подобной цели.

Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко отметил мощное воздействие, которое оказывает Москва на развитие ЦФО и России в целом. По его мнению, столица в последние годы выступает локомотивом экономической агломерации регионов. Москва, как будущий центр проведения международных финансовых операций, должна стимулировать выход региональных компаний на международные рынки и привлечение иностранных инвестиций в регионы.

Президент ММВБ, генерального спонсора конференции, Александр Потемкин отметил, что для того, чтобы Москва вошла в число ведущих МФЦ, необходимо предпринять значительные усилия. Создание МФЦ позволит мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, обеспечить ускорение роста ВВП, приток квалифицированных кадров, что в конечном итоге приведет к инновационному росту экономики.

На конференции выступили также заместитель Президента-Председателя Правления ВТБ Геннадий Солдатенков, заместитель Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Об опыте развития МФЦ участникам конференции рассказали заместитель Обербургомистра Франкфурта-на-Майне Уве Беккер, Председатель Правления МФЦ Дубая (ОАЭ) Нассер Аль Шаали, директор региональной администрации по Центральной и Восточной Европе Дойче Банка Дагмар Линдер, член Правления Варшавской фондовой биржи Лидия Адамска, исполнительный директор Eurasia Strategics/Sallmanns (Гонконг) Сергей Мэн и др.

 

 

В адрес конференции поступили приветствия от В.В.Путина и С.М.Миронова. Ниже следует их текст:

 

* * *

 

Приветствую участников и гостей конференции, собравшей руководителей органов государственной власти, представителей деловых и банковских кругов. Вам предстоит обсудить целый комплекс вопросов, связанных с созданием в столице России финансового центра международного уровня.

Очевидно, что для успешного решения столь амбициозной задачи уже созданы серьезные условия. Москва динамично развивается, привлекает серьезные инвестиции, реализует масштабные коммерческие проекты. Она уверенно заявила о себе как о современном мегаполисе, как о бизнес-площадке, пользующейся весомым авторитетом в мире.

Рассчитываю, что в ходе конструктивной, заинтересованной дискуссии будут выработаны рекомендации по укреплению правовой базы, формированию благоприятного делового климата, эффективному развитию финансовой инфраструктуры.

Желаю вам результативной работы и всего самого доброго.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.В.ПУТИН

 

* * *

 

Сердечно приветствую российских и зарубежных участников конференции!

Формирование в нашей стране финансового центра международного масштаба и значения – это закономерный результат экономических достижений России, ее растущей роли в мировом хозяйстве. Проведение столь представительного международного форума очень важно для выработки общего понимания связанных с этим возможностей и перспектив, проблем и задач. Уверен, что их заинтересованное высокопрофессиональное обсуждение с участием представителей федеральных и московских органов власти, банковских и предпринимательских ассоциаций, а также зарубежных гостей позволит выработать стратегию взаимодействия, совместной работы бизнеса и власти по развитию Москвы как одного из мировых финансовых центров, решению задач как принципиального, так и прикладного характера.

Создание благоприятных правовых условий для развития и укрепления российской финансовой системы входит в число приоритетных направлений работы Совета Федерации. Оценка ситуации, выводы и предложения участников конференции представляют большой интерес для нашей палаты российского парламента.

Желаю всем вам плодотворной работы на благо России, успехов и благополучия.

 

Председатель Совета Федерации

Федерального Собрания РФ

С.М.МИРОНОВ



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 09:40

Самый юный в мире криптомиллионер в 334-й раз похоронил биткоин

К сегодняшнему дню, согласно данным 99bitcoins, биткоин «умирал» уже 334 раза. Примечательно, что автором последнего «некролога» стал самый молодой в мире криптомиллионер Эрик Финман, в свое время сколотивший на криптовалюте неплохое состояние.

Точка зрения    14.12.2018 14:48

Решение Банка России повысить ставку выглядит логичным на фоне ускорения инфляции

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ нанес упреждающий удар по инфляции, повысив ключевую ставку до 7,75%. Решение вписывается в международный тренд. С 18 по 19 декабря 2018 года пройдет очередное заседание ФРС США. На нем будет также определена судьба ставки. С большой долей вероя...