Президент АРБ Гарегин Тосунян направил сегодня письмо Председателю Правительства РФ В.В. Путину, в котором поднял проблему, связанную с применением закона США Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA).
11.03.2012 \ Новости финансового сектора
В письме обращается внимание на необходимость безотлагательного принятия решения по этому вопросу. Положения FATCA, вступающего в силу с 1 января 2013 года, затронут деятельность финансовых организаций во всем мире, в том числе деятельность российских кредитных и других финансовых организаций. Механизм применения FATCA требует от российских финансовых организаций учреждений заключить специальное соглашение с налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS), осуществлять контроль за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в российских финансовых организациях, и информировать о них IRS. Неучастие в FATCA российских финансовых организаций создает для них дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций в виде принудительного изъятия 30 процентов платежей, а выполнение требований FATCA – риски нарушения российского законодательства о банковской и налоговой тайне, а также о персональных данных. В письме высказаны конкретные предложения банковского сообщества по возможному формату участия в FATCA, реализация которых поможет защитить интересы как банковского сообщества, так и интересы государства в целом. Ассоциация российских банков выразила готовность провести консультации в целях разъяснения положений FATCA, оказывать необходимое содействие при разработке механизмов организации контроля в финансовых организациях, а также механизмов взаимодействия финансовых организаций с ФНС России и Центральным банком Российской Федерации при реализации требований контроля за иностранными налогоплательщиками.
Полностью с текстом письма можно ознакомиться на сайте АРБ в разделе "Исходящие письма" по ссылке: Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|