Президент АРБ Гарегин Тосунян направил сегодня письмо Председателю Правительства РФ В.В. Путину, в котором поднял проблему, связанную с применением закона США Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA).

11.03.2012   \  Новости финансового сектора

В письме обращается внимание на необходимость безотлагательного принятия решения по этому вопросу. Положения FATCA, вступающего в силу с 1 января 2013 года, затронут деятельность финансовых организаций во всем мире, в том числе деятельность российских кредитных и других финансовых организаций. Механизм применения FATCA требует от российских финансовых организаций учреждений заключить специальное соглашение с налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS), осуществлять контроль за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в российских финансовых организациях, и информировать о них IRS.

Неучастие в FATCA российских финансовых организаций создает для них дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций в виде принудительного изъятия 30 процентов платежей, а выполнение требований FATCA – риски нарушения российского законодательства о банковской и налоговой тайне, а также о персональных данных.

В письме высказаны конкретные предложения банковского сообщества по возможному формату участия в FATCA, реализация которых поможет защитить интересы как банковского сообщества, так и интересы государства в целом.

Ассоциация российских банков выразила готовность провести консультации в целях разъяснения положений FATCA, оказывать необходимое содействие при разработке механизмов организации контроля в финансовых организациях, а также механизмов взаимодействия финансовых организаций с ФНС России и Центральным банком Российской Федерации при реализации требований контроля за иностранными налогоплательщиками.

Полностью с текстом письма можно ознакомиться на сайте АРБ в разделе "Исходящие письма" по ссылке:
>>> /site/docs/docs.php?doc=1343

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.