Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил сегодня на конференции в отеле «Риц-Карлтон» в Москве, где обсуждались перспективы расширения географии использования российского рубля в качестве региональной платежной валюты.

12.03.2009   \  Новости финансового сектора

Говоря о состоянии банковской системы России, он отметил, что на антикризисные мероприятия выделен большой объем средств. Правительство страны серьезно относится к преодолению кризиса, понимая его глубину.

Политика, которую реализуют финансовые власти, должна была понятна и доступна всем участникам рынка, подчеркнул глава АРБ. Однако при этом важно не создать очередной источник нестабильности, как это случилось, может быть, с пресловутой девальвацией, которую многие эксперты считают больше рукотворной, чем экономически оправданной. За счет негативных ожиданий, а не падения цен на нефть произошла такая девальвация.

Президент АРБ отметил, что до кризиса темпы роста кредитования сдерживались, хотя банковское сообщество считает его уровень недостаточным. Сдерживая объем средств, которые идут на кредитование, мы рискуем остановить производство, заявил Г.Тосунян. Вот почему на XX съезд АРБ мы выносим в качестве одного из главных вопросов проблемы развития кредитного рынка.

По его мнению, необходимо изменить тренд в сторону снижения процентной ставки. По этому поводу идут довольно серьезные, конструктивные, но непростые споры, сказал он.

Основная цель конференции – ознакомление представителей иностранных банков с порядком функционирования национальной расчетной системы России и обсуждение перспектив усиления роли российского рубля в международных расчетах. Ее организатором стал Промсвязьбанк. Он имеет значительный опыт в обслуживании потоков платежей в российских рублях в кредитные организации стран ближнего и дальнего зарубежья и в повседневной работе часто сталкивается с вопросами, оказывающими сдерживающее влияние на наращивание иностранными кредитными организациями объемов расчетов в российских рублях. Открывая конференцию, первый вице-президент банка А.Г.Констандян отметил, что «мы видим интерес наших партнеров к расчетам в рублях». Активно обсуждаются вопросы торговли ресурсами за рубли. Однако, по его мнению, наша платежная система пока не готова к решению этих задач.

Конференция 12 марта   Конференция 12 марта

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.