Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил на совещании руководителей банков Тверской области, где обсуждались вопросы стабилизации работы банковского рынка

17.02.2009   \  Новости финансового сектора

Губернатор области Д.В.Зеленин, выступая на совещании, отметил важность развития кредитования в современных условиях. «Необходим комплексный подход к решению этой задачи»,- заявил глава региона, где, по его словам, «есть предприятия, пострадавшие от кризиса». Он считает, что серьезное ужесточение требований к получению кредитов «перекрыло возможности малым предпринимателям жить и развиваться». По его мнению, госбанки пока еще не повернулись лицом к малым предприятиям. Сегодня предприятия нуждаются в длинных деньгах, отметил Д.В.Зеленин, призвав банки пролонгировать выданные кредиты.

Глава региона поддержал необходимость совершенствования нормативов ЦБ. Высокая процентная ставка уже не сильно влияет отток капитала из страны, считает Д.В.Зеленин. Он высказался за поэтапное снижение процентных ставок, «уже выполнивших свое предназначение».

Президент АРБ Г.А.Тосунян отметил значительное ухудшение качества кредитных портфелей. Сейчас кредитование фактически приостановлено, что может привести к негативным последствиям. ЦБ должен дать импульс в сторону снижения процентной ставки, что позволит улучшить кредитование предприятий и предпринимателей. Ведь сегодня планка кредитования дошла до 20-25% и выше.

Одним из основных источников неустойчивости в банковской сфере, по мнению Г.А.Тосуняна, является ожидание того, что 300-500 или другое количество банков будут убраны с рынка. Госдума приняла законопроект, которым предусматривается повышение минимального уставного капитала действующих кредитных организаций. Это может привести к серьезному снижению устойчивости всей финансовой системы, считает Г.А.Тосунян.

Начальник ГУ ЦБ РФ по Тверской области М.К.Сапунов отметил, что, несмотря на тяжелое время, банки области сохранили положительную динамику развития. Ресурсная база кредитных организаций выросла на 27%, кредиты нефинансовому сектору и физическим лицам – на 35 процентов. Вместе с тем наблюдается снижение ресурсной базы банков, сокращение сроков депозитов населения, долларизация банковских пассивов, ухудшение качества кредитных портфелей. Рост процентных ставок выдаваемых кредитов снижает их доступность. Объемы банковского кредитования сокращаются из-за дальнейшего снижения деловой активности предприятий.

Банкам нужно активнее искать новые пути кредитования заемщиков, внедрять кредитные продукты для субъектов малого и среднего бизнеса, вести с ними консультационную и разъяснительную работу, считает М.К.Сапунов.

О кредитовании малого и среднего предпринимательства, проектах, реализуемых при поддержке АРБ, рассказали заместитель Председателя Правления Российского банка развития Н.В.Мартынова и исполнительный вице-президент АРБ В.Г.Киевский.

Президент Ассоциации банков Тверской области А.М.Козырева отметила необходимость пересмотра отношения к кредитованию. Сейчас заемщикам предлагают короткие кредиты в то время как им нужны длинные. Нуждается в изменении и нормативная база кредитования.

На совещании выступили также Председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по Тверской области Н.Л.Лабынина, Первый заместитель Руководителя Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства А.Е.Карпов и др.

(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой) Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области

Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.