Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил на совещании руководителей банков Тверской области, где обсуждались вопросы стабилизации работы банковского рынка

17.02.2009   \  Новости финансового сектора

Губернатор области Д.В.Зеленин, выступая на совещании, отметил важность развития кредитования в современных условиях. «Необходим комплексный подход к решению этой задачи»,- заявил глава региона, где, по его словам, «есть предприятия, пострадавшие от кризиса». Он считает, что серьезное ужесточение требований к получению кредитов «перекрыло возможности малым предпринимателям жить и развиваться». По его мнению, госбанки пока еще не повернулись лицом к малым предприятиям. Сегодня предприятия нуждаются в длинных деньгах, отметил Д.В.Зеленин, призвав банки пролонгировать выданные кредиты.

Глава региона поддержал необходимость совершенствования нормативов ЦБ. Высокая процентная ставка уже не сильно влияет отток капитала из страны, считает Д.В.Зеленин. Он высказался за поэтапное снижение процентных ставок, «уже выполнивших свое предназначение».

Президент АРБ Г.А.Тосунян отметил значительное ухудшение качества кредитных портфелей. Сейчас кредитование фактически приостановлено, что может привести к негативным последствиям. ЦБ должен дать импульс в сторону снижения процентной ставки, что позволит улучшить кредитование предприятий и предпринимателей. Ведь сегодня планка кредитования дошла до 20-25% и выше.

Одним из основных источников неустойчивости в банковской сфере, по мнению Г.А.Тосуняна, является ожидание того, что 300-500 или другое количество банков будут убраны с рынка. Госдума приняла законопроект, которым предусматривается повышение минимального уставного капитала действующих кредитных организаций. Это может привести к серьезному снижению устойчивости всей финансовой системы, считает Г.А.Тосунян.

Начальник ГУ ЦБ РФ по Тверской области М.К.Сапунов отметил, что, несмотря на тяжелое время, банки области сохранили положительную динамику развития. Ресурсная база кредитных организаций выросла на 27%, кредиты нефинансовому сектору и физическим лицам – на 35 процентов. Вместе с тем наблюдается снижение ресурсной базы банков, сокращение сроков депозитов населения, долларизация банковских пассивов, ухудшение качества кредитных портфелей. Рост процентных ставок выдаваемых кредитов снижает их доступность. Объемы банковского кредитования сокращаются из-за дальнейшего снижения деловой активности предприятий.

Банкам нужно активнее искать новые пути кредитования заемщиков, внедрять кредитные продукты для субъектов малого и среднего бизнеса, вести с ними консультационную и разъяснительную работу, считает М.К.Сапунов.

О кредитовании малого и среднего предпринимательства, проектах, реализуемых при поддержке АРБ, рассказали заместитель Председателя Правления Российского банка развития Н.В.Мартынова и исполнительный вице-президент АРБ В.Г.Киевский.

Президент Ассоциации банков Тверской области А.М.Козырева отметила необходимость пересмотра отношения к кредитованию. Сейчас заемщикам предлагают короткие кредиты в то время как им нужны длинные. Нуждается в изменении и нормативная база кредитования.

На совещании выступили также Председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по Тверской области Н.Л.Лабынина, Первый заместитель Руководителя Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства А.Е.Карпов и др.

(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой) Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области

Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области  Совещание руководителей банков Тверской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:06

Просрочка по потребительским кредитам снижается четвертый квартал подряд

Информация Национального бюро кредитных историй.

Аналитика    Сегодня 09:32

В вопросе торгового конфликта США-Китай вновь сделан небольшой шаг к возобновлению диалога

Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Это интересно    Вчера 17:38

Названа средняя зарплата в Москве за начало 2019 года

О средней зарплате в Москве за 1 квартал 2019 сообщил РИА Новости руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов.

Точка зрения    Вчера 16:40

Криптовалюты могут разорить Россию

Криптовалюты способствуют выводу капитала из российского бюджета в офшоры, и если бы они появились в 1990-е годы, Россия бы «разорилась полностью». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развит...

Это интересно    Вчера 15:54

Deutsche Bank оценил стоимость вредных привычек в различных странах

Москва в 2019 г. сохранила 39-ю строчку в индексе цен на "вредные привычки" от Deutsche Bank.

Новости АРБ    Вчера 10:18

АРБ участвует в годовом собрании Российско-Китайского Финансового Совета

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.