Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил на рабочей встрече руководителей российских банков с заместителем Председателя правительства, министром финансов А.Л.Кудрина, состоявшейся 26 марта

27.03.2009   \  Новости финансового сектора

Г.Тосунян позитивно оценил предложение ЦБ о докапитализации российских банков за счет внесения государством в их уставные капиталы облигаций федерального займа. Это позволит поднять капитализацию банков, считает он. Кроме того, через эти ценные бумаги банки смогут получать рефинансирование в ЦБ.

Глава АРБ также сообщил, что на встрече обсуждались предложения по поддержке ипотечного кредитования. По его словам, необходимо выполнить обязательства по отношению к банкам, которые кредитуют ипотеку.

Говоря об итогах обсуждения антикризисной программы, Г.Тосунян сказал, что на встрече рассматривались также вопросы оценки рисков, нормативов, "плохих" кредитов и в целом вопросы стабильности сектора и ответственности перед вкладчиками. Часть из этих вопросов в ближайшие дни будут доработаны и добавлены к антикризисной программе правительства.

В настоящее время антикризисная программа правительства предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Эти средства были запланированы в преддверии волны увеличения невозвратов, поэтому пока дополнительных средств не требуется. Кроме того, для поддержки банковского сектора будут использованы меры Центрального банка как по капитализации Сбербанка России, если это потребуется, так и по субординированным кредитам Сбербанку, если это будет необходимо.

На встрече с банкирами обсуждались меры поддержки всей банковской системы. Первые 30 банков обеспечивают 75% всех кредитов, 200 банков - 95% кредитов. Однако и малые банки играют важную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса, причем у них нет проблем с невозвратами кредитов.

Пресс-конференция в ИТАР-<a class=ТАСС 27 марта 2009" title="Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС 27 марта 2009" width="350px" height="263px" />

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.