Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая на Второй сессии Форума регионального сотрудничества, открывшейся сегодня в Женеве, рассказал о развитии банковской системы России в условиях мирового финансового кризиса.

Несмотря на отток иностранного капитала – примерно 10 млрд долларов за август-сентябрь - и падение фондового рынка, отсутствие зарубежных источников заимствований, кризис недоверия, Россия оказалось в нынешней ситуации с большими резервами.

Г.А.Тосунян отметил эффективность мер, принятых Правительством РФ и Банком России по противодействию мировому финансовому кризису. Кредитование финансовых организаций увеличилось более чем на 1,5 трлн руб., на 60 млрд руб. возрос уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, еще столько же предоставлено дополнительно Сбербанку России. Центробанк снизил обязательные фонды резервирования. Предполагается повысить страховые выплаты с 400 до 700 тысяч рублей.

В то же время главная задача состоит в том, чтобы выделенные средства дошли до большинства банков, заинтересованных в этом. АРБ предложила Центробанку и Минфину рефинансировать зарубежные займы банков, а ЦБ в создавшихся условиях расширить и упростить рефинансирование банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...