Президент АРБ Г.А.Тосунян встретился со студентами Финансовой академии при Правительстве РФ. Поводом послужила презентация «Национального банковского журнала», которую провел генеральный директор, руководитель проекта В.Н.Снегирев.

04.10.2007   \  Новости финансового сектора


Конечно, главный вопрос, который интересовал студентов, - положение на финансовом рынке. Напомнив известную пословицу про то, что «сколько не говори “халва” во рту слаще не станет», Г.Тосунян заметил, что она не совсем верна. Если очень часто повторять слово «кризис», то можно спровоцировать серьезные, негативные для финансового рынка последствия, сказал он.

Сегодня наблюдаются проблемы, возникшие, в частности, на рынках жилья в США и Великобритании. Но когда говорят о финансовом рынке, колебания, даже резкие, имеют не только негативный характер, но при грамотном подходе несут в себе позитивный потенциал. На подобных колебаниях успешные стратегически мыслящие игроки зарабатывают, а те, кто привык работать в стабильных условиях, могут теряться, впадать в панику, отметил Тосунян.

Серьезных экономических проблем у нас нет, психологические – есть, продолжил он. И от каждого, даже пассивного, участника рынка зависит много. Все мы в определенной степени несем ответственность за состояние рынка, а состояние рынка – это не только статус отдельных банков, но и всей банковской системы, а значит и авторитета страны. Не случайно с тех пор, как Россия расплатилась с внешними государственными долгами, хотя при этом набрала в разы больше корпоративных займов, отношение к нам в мире сильно возросло. Это говорит о том, что финансовая составляющая – одна из важнейших характеристик международного статуса страны. Состояние финансового рынка страны – это не только экономическая, это социально – политическая категория.

Но уровень недокапитализации банковской системы России высок, мы в 20–30 раз отстаем от ведущих государств. В тоже время, будучи одной из ведущих стран, самой крупной по территории, мы не можем похвастаться серьезным финансовым центром международного плана, отметил Г.Тосунян. Таким центром, по его мнению, должна стать Москва, где сейчас сосредоточено 84% капитала. Другие регионы соответствующим образом должны развивать свои финансовые рынки, подтягиваясь к столице. Мы должны заинтересовать, стимулировать иностранных инвесторов при каких-то катаклизмах на внешних рынках прийти на российский рынок. Но для этого он должен достичь соответствующего уровня развития.

Снижение инфляции – принципиальная задача, но есть разные методы решения этой проблемы, отметил далее Г.А.Тосунян. Можно бороться путем снижения денежной массы, а можно - развивая инвестиционный рынок, инфраструктуру, промышленное производство, сельское хозяйство, чтобы росли ВВП, капитализация, но при этом спекулятивный рынок не рос бы опережающими темпами.

В августе «корова слизнула» с российского рынка 7-9 миллиардов долларов, сказал Г.А.Тосунян. И в тоже время часть наших ресурсов находятся в валюте, которая сильно девальвируется. То есть мы теряем и там, и там. Правда, с начала года в Россию пришло 70 миллиардов долларов и 7, которые ушли, особой погоды не делают.

Между тем существует огромный объем инвестиционных ресурсов, который может успешно продвигать инвестиционные проекты, развивать ипотеку, считает Президент АРБ. Долгосрочные ресурсы должны формироваться в первую очередь из средств пенсионных фондов, социальных фондов, бюджетных фондов, средств вкладчиков – физических лиц. Однако весь этот объем не используется. По мнению Г.А.Тосуняна, необходимо вовлечь эти средства в банковский оборот. Не надо бояться что они «уплывут» неизвестно куда, сказал он. Разворовывают бюджетные средства отнюдь не банки, они любой ресурс используют.

Выступление Президента АРБ не походило на обычную лекцию, к которым привыкли студенты. Это был заинтересованный разговор с будущими коллегами, которые через 5-10 лет могут стать топ-менеджерами банков, страховых компаний, других организаций финансового рынка. Не случайно Г.Тосунян в качестве примеров успешной карьеры привел таких банкиров как Игорь Ким (УРСА Банк), Илья Юров («Траст»), Дмитрий Мизгулин (Ханты - Мансийский банк). Среди выпускников Академии – Андрей Козлов, Андрей Казьмин (Сбербанк), Андрей Бородин (Банк Москвы), Владимир Дмитриев (Банк развития), Дмитрий Орлов (банк «Возрождение»), другие видные финансисты не только России, но и зарубежных стран. Так что перспективы у студентов хорошие.

Обращаясь к молодым участникам встречи, Г.Тосунян подчеркнул, что «нет большего капитала, чем доверие к тебе». Никогда не позволяйте себе, чтобы количество денег и капитал стали вашим единственным критерием оценки других людей и себя, отметил он. Иначе вы потеряете самого себя. Встречаясь с банкирами, читая их интервью в «Национальном банковском журнале», понимаешь, как много несут в себе финансисты, взявшие на себя огромное бремя и огромную ответственность. Это разносторонне образованные люди, добившиеся больших успехов и в других сферах жизни. Одни пишут стихи, другие снимаются в кино, третьи достигли больших успехов в спорте.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.