Президент АРБ Г.А.Тосунян считает, что снижение ставки рефинансирования поможет возродить кредитование. Хотя это является одним из необходимых, но недостаточным условием.

10.08.2009   \  Новости финансового сектора

В интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Газета», он отмечает, что для базового снижения процентных ставок коммерческих банков нужно последовательное и неуклонное снижение ставки рефинансирования, а также уменьшение затрат банков, связанных с необходимостью избыточного резервирования, с бесплатным выполнением чрезмерных функций и так далее.

А для снижения маржи нужно снижение негатива и, наоборот, создание позитивных настроений на рынке, плюс создание конкуренции. Для этого в свою очередь нужна взвешенная и понятная финансово-кредитная политика, направленная на устойчивость рынка, а не на создание негативных валютных ожиданий, плохих регулятивных ожиданий и тому подобного.

На взгляд Г.А.Тосуняна, сегодня в правительстве и Центробанке существует понимание того, что нужно делать. Правда, из-за зависимости от цен на нефть, от бюджетного дефицита и псевдоборьбы с инфляцией, если вдруг произойдут сильные колебания, возможен поворот вспять. Тем не менее глава АРБ надеется, что подобного не произойдет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:04

Обзор на неделю с 27 по 31 мая 2019 года. Стартует неделя тревожных ожиданий

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 09:29

Утренний комментарий. На глобальных рынках в последние дни рос спрос на защитные активы

Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.