Президент АРБ Г.А.Тосунян считает, что снижение ставки рефинансирования поможет возродить кредитование. Хотя это является одним из необходимых, но недостаточным условием.

В интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Газета», он отмечает, что для базового снижения процентных ставок коммерческих банков нужно последовательное и неуклонное снижение ставки рефинансирования, а также уменьшение затрат банков, связанных с необходимостью избыточного резервирования, с бесплатным выполнением чрезмерных функций и так далее.

А для снижения маржи нужно снижение негатива и, наоборот, создание позитивных настроений на рынке, плюс создание конкуренции. Для этого в свою очередь нужна взвешенная и понятная финансово-кредитная политика, направленная на устойчивость рынка, а не на создание негативных валютных ожиданий, плохих регулятивных ожиданий и тому подобного.

На взгляд Г.А.Тосуняна, сегодня в правительстве и Центробанке существует понимание того, что нужно делать. Правда, из-за зависимости от цен на нефть, от бюджетного дефицита и псевдоборьбы с инфляцией, если вдруг произойдут сильные колебания, возможен поворот вспять. Тем не менее глава АРБ надеется, что подобного не произойдет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...