Президент АРБ Г.А.Тосунян считает, что снижение ставки рефинансирования поможет возродить кредитование. Хотя это является одним из необходимых, но недостаточным условием.

10.08.2009   \  Новости финансового сектора

В интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Газета», он отмечает, что для базового снижения процентных ставок коммерческих банков нужно последовательное и неуклонное снижение ставки рефинансирования, а также уменьшение затрат банков, связанных с необходимостью избыточного резервирования, с бесплатным выполнением чрезмерных функций и так далее.

А для снижения маржи нужно снижение негатива и, наоборот, создание позитивных настроений на рынке, плюс создание конкуренции. Для этого в свою очередь нужна взвешенная и понятная финансово-кредитная политика, направленная на устойчивость рынка, а не на создание негативных валютных ожиданий, плохих регулятивных ожиданий и тому подобного.

На взгляд Г.А.Тосуняна, сегодня в правительстве и Центробанке существует понимание того, что нужно делать. Правда, из-за зависимости от цен на нефть, от бюджетного дефицита и псевдоборьбы с инфляцией, если вдруг произойдут сильные колебания, возможен поворот вспять. Тем не менее глава АРБ надеется, что подобного не произойдет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:42

Почему инвесторы устроили распродажу акций "Яндекса"

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». Акции «Яндекса» на Мосбирже сильно подешевели после публикации «Ведомостей» о намерении Сбербанка стать его крупным акционером. Стоимость одной бумаги российской IT-компании упала с 2310 руб. на 17.00 18 октября до 2095 на 12.00 1...

Точка зрения    Сегодня 13:14

Что позволило Минфину повысить прогноз профицита бюджета в 4,4 раза

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Министерство финансов России повысило прогноз профицита федерального бюджета по итогам 2018 года в 4,4 раза — с 481,74 млрд рублей до 2,138 трлн руб., следует из проекта поправок в закон «О федеральном бюджете на...