Президент АРБ Г.А.Тосунян принял участие в заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Обсуждался вопрос «Модернизация банковского регулирования и надзора. Уроки кризиса».

12.02.2010   \  Новости финансового сектора

На заседании отмечалось, что по формальным признакам банковский сектор находится в лучшем положении, чем нефинансовый сектор экономики. В частности, отношение активов банков к ВВП увеличилось с 67% в январе 2009 г. до 74% в январе 2010 г., а кредитов – с 40% до 42% ВВП. Однако во многом такие «неплохие» в кавычках результаты были достигнуты за счет кризисной динамики. По экспертным оценкам, банковский сектор сохраняет зыбкую устойчивость с точки зрения достаточности капитала. Фактически приходится констатировать, что банковский сектор входит в период среднесрочной стагнации.

Участникам заседания была предложена для обсуждения программа по модернизации банковского регулирования и надзора в целях повышения качества и эффективности надзорной деятельности Банка России, обеспечения долгосрочной стабильности финансового сектора РФ. Предложения касались повышения роли макропруденциального надзора, создания координирующего органа на финансовом рынке, усиления надзора за системообразующими банками, контрциклического регулирования и введения динамических резервов, административно-управленческой модернизации системы надзора Банка России и некоторых других вопросов.

Подводя итоги обсуждения, сопредседатель Комиссии Г.Тосунян отметил, в частности, что локальным небольшим банкам надо дать возможность диверсифицировать рынок, создавать условия для конкуренции с другими его участниками.

Глава АРБ подчеркнул, что достигнутый режим диалога с ЦБ существенно продвинул взаимодействие банковского сообщества и регулятора в период кризиса.

В заседании принимали участие и выступили исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии А.В.Мурычев, генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, заместитель Министра финансов РФ А.Л.Саватюгин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению С.В.Бажанов, заместители председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Ю.Б Зеленский и Л.В.Пепеляева, директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России А.Ю.Симановский, президент Ассоциации региональных банков России А.Г.Аксаков, член Общественной палаты РФ Г.Г.Фетисов, руководители банков, эксперты.



Заседание Комиссии <a class="auto" href=РСПП по банкам и банковской деятельности' title='Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности' />  Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

Заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.