Президент АРБ Г.А.Тосунян, член наблюдательного совета АИЖК, принял участие в заседании Совета.

22.12.2008   \  Новости финансового сектора

Обсуждались предложения по реструктуризации в 2009 году ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации в связи с потерей места работы или существенным сокращением дохода. Эта программа будет распространяться на заемщиков, у которых произошло сокращение ежемесячного дохода до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства. Заемщику будет предложен новый график платежей, предусматривающий снижение платежей в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

По мнению Г,Тосуняна, поддержка государства не должна наносить вред кредиторам. Ипотечный кредит не может стать невозвратным и являться своеобразным «подарком» заемщику. Всегда должна быть возвратность, платность и срочность. При этом в обществе следует культивировать обязательность и ответственность.

Программа реструктуризации должна обеспечить условия для продолжения развития рынка ипотечного кредитования в стране. При этом не подвергается сомнению закрепленное в законодательстве Российской Федерации право кредитора по обращению взыскания на заложенное по ипотеке имущество.

По данным ЦБ РФ, на 1 октября в России было выдано жилищных кредитов на 933,5 миллиарда рублей, из которых ипотечных - на 769 миллиардов рублей. По некоторым оценкам, ипотеку получили около 500 тысяч семей. Первоначально в 2008 году планировалось выделить АИЖК 10 млрд рублей, сообщил Г.Тосунян. Затем государство выделило 60 млрд., а на будущий год объем господдержки ипотеки составит уже 200 млрд рублей.

Кроме граждан АИЖК будет помогать и банкам, выдающим ипотечные кредиты. Полученные от государства 200 млрд.руб. агентство направит в первую очередь на выкуп ипотечных закладных у банков, которые работают по стандартам АИЖК. Что касается других кредитных организаций, то они могут эмитировать ипотечные ценные бумаги, дебютные выпуски которых выкупит агентство (минимальный объем выпуска - от 3 млрд руб.). Таким образом, банки получат необходимые средства для продолжения кредитования населения. По оценке АИЖК, такие ценные бумаги могут быть выпущены в первом квартале 2009 года. 50 банков имеют пул ипотечных кредитов от 6 млрд руб. и десять банков имеют опыт выпуска ипотечных облигаций.

Для реализации данной программы Агентство в первом квартале 2009 г. создаст дочернюю компанию в форме Открытого акционерного общества - "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов", в уставной капитал которого будут направлены средства дополнительной государственной поддержки.

Программа будет предусматривать различные схемы реструктуризации: участие дочерней компании в качестве со-кредитора по реструктурированным кредитам; выкуп кредитов с дисконтом; предоставление дополнительного целевого займа заемщику.

АИЖК разработает публичные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с кредитными организациями на всей территории Российской Федерации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Вчера 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе