Пресс-релиз Страны СНГ имеют большой потенциал для развития банковских систем 22 июня Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил на первом Банковском форуме стран СНГ и Восточной Европы.

22.06.2007   \  Новости финансового сектора

АРБ является одним из организаторов этого масштабного мероприятия, проходящего в Вене. В нем участвуют более 300 представителей органов власти, банковского сообщества стран СНГ, Восточной Европы, Австрии, Великобритании, Германии и Швейцарии.

В докладе Г.Тосуняна "Банкизация России и опыт СНГ" была дана оценка экономик стран СНГ. Хотя большинство из них более чем за 15 лет деятельности СНГ достигли значительного прогресса в рыночных преобразованиях, им предстоит сделать еще немало, считает Г.Тосунян. В новых условиях требуются иные механизмы и формы взаимодействия для дальнейшего развития стран СНГ.

Отрадно, что темпы роста ВВП в 2006 году в ряде стран СНГ были высокими: в Азербайджане – 34,5%, в Армении – 13,7%, в Казахстане – 10,6, России – 6,7 процента. Успешно развивается и промышленное производство: в Азербайджане рост составил 36,6%, в Беларуси – 11,3, в Узбекистане – 10,2 процента.

Вместе с тем, как отмечалось в докладе Г.Тосуняна, банковское кредитование для финансирования инвестиционных программ предприятий малодоступно в связи с высокими процентными ставками (Молдавия, Грузия – 19%, Казахстан – 13%, Украина – 12%, Россия – 9,5 процента). Тем не менее, доля долгосрочных (более 1 года) кредитов в общем объеме возрастает с каждым годом и составляет: в Белоруссии – 70%, Украине – 67, Казахстане – 53, в России – 46 процентов. Для сравнения: в Австрии 67% кредитов выдается на срок более 5 лет.

Гарегин Тосунян отметил, что страны СНГ имеют огромный потенциал для роста банковских систем, пока мало востребованный. Но для этого необходимо увеличить капитализацию банков, повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр банковских продуктов, диверсифицировать источники доходов, поднять эффективность, совершенствовать уровень управления рисками. Пока же активы всех банков стран СНГ меньше, например, активов австрийских банков.

Безусловным лидером СНГ по объему совокупных активов является банковская система России (более 75%), второе-третье места занимают Украина и Казахстан, отмечалось в докладе Г.Тосуняна. Однако по отношению активов к ВВП Казахстан (95%) и Украина (76%) опережают Россию (54%).

По мнению Г.Тосуняна, реализация Программы "банкизации" России до 2020 года, разработанной АРБ, обеспечит качественный рост национальной банковской системы. Ею предусмотрено, что отношение кредитов нефинансовому сектору к ВВП составит 50% против 21,6 на 1 января 2007 года, процентные ставки по кредитам будут 3-6% вместо нынешних 11-22%. Активы к ВВП составят 86%, а капитал банковской системы к ВВП – 13% (сейчас 6,4%).

Развитие межстрановых торгово-экономических отношений в рамках СНГ требует все большей взаимной интеграции в финансовой области. И, видимо, не случайно на последнем слайде к докладу Г.Тосуняна было написано: "От банковских систем стран СНГ – к банковской системе СНГ!".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.