ПРЕСС-РЕЛИЗ по итогам Круглого стола, прошедшего в Совете Федерации 16 июля

23.07.2008   \  Новости финансового сектора



В Совете Федерации прошел "круглый стол" на тему: "Формирование Международного финансового центра: задачи власти и банковского сообщества по реализации проекта". Его организовали АРБ и Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, руководители которых – Г.А.Тосунян и Д.Н.Ананьев – были модераторами "круглого стола".

Открывая заседание, Заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин отметил, что идея создания Международного финансового центра (МФЦ), выдвинутая АРБ более года назад, очень плодотворна. Все условия для создания МФЦ в Москве налицо. Главное: не затягивать с реализацией этого проекта. Важно учесть при этом финансовые интересы регионов.

Г.А.Тосунян подчеркнул амбициозный масштаб программы, которая получила серьезную поддержку не только руководства страны, но и всего общества. АРБ совместно с Правительством Москвы провели 26 мая 2008 года международную конференцию, посвященную превращению Москвы в Международный финансовый центр. В ней приняли участие создатели и руководители МФЦ в различных странах. Конференция получила широкий резонанс не только в России, но и в международных финансовых кругах.

Развитие кредитования в стране – важнейшая задача для роста экономики, повышения уровня жизни народа, продолжал Г.А.Тосунян. Это позволит поднять Россию на уровень высокоразвитой финансовой страны, обеспечить развитие всей экономики.

В Москве обрабатывается 80% финансовых потоков; здесь относительно развита финансовая инфраструктура. Помимо МФЦ в Москве должны быть и специальные финансовые центры – в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, Юге России. Эта задача, конечно, грандиозная, требующая серьезных вложений и больших усилий, но вместе с тем и реальная, отметил Г.А.Тосунян. А с учетом того, что происходит на мировых финансовых рынках, она становится еще более реальной.

Необходимо уже сейчас формировать программу создания МФЦ, а в дальнейшем и реализовывать ее. И здесь важна поддержка Совета Федерации, его профильного комитета, финансовых кругов.

Председатель Правления НАУФОР А.В.Тимофеев отметил, что альтернативы созданию в России МФЦ нет. Россия уже сейчас является частью глобальной экономики.

В 2008 году НАУФОР проведет традиционную конференцию "Российский фондовый рынок", которая будет посвящена обсуждению перспективы создания в России Международного финансового центра.

Председатель Комитета государственных заимствований г.Москвы С.Б.Пахомов отметил, что формирующийся в столице финансовый центр уже является "воротами" на российский рынок, способствуя экономическому развитию страны. В числе основных направлений становления МФЦ в Москве выступающий выделил:

- создание условий для удовлетворения спроса на высококачественные финансовые услуги со стороны российских и иностранных компаний;

- формирование на базе клиентского спроса институционального кластера, объединяющего биржи, банковские, финансовые, юридические и другие организации, которые составляют необходимую инфраструктуру для оказания финансовых услуг; - оказание услуг как тем, кто хочет войти на российский рынок, привлечь российский капитал, так и тем, кто хочет инвестировать в Россию; - становление в России центра для проведения трансграничных финансовых операций (на первом этапе – со странами СНГ).

По мнению С.Б.Пахомова, текущий кризис на мировом финансовом рынке, вызвавший серьезную волну сомнений, заставляет регуляторов пересматривать практически все сложившиеся модели и стандарты регулирования финансового рынка. России следует тщательно отслеживать ситуацию. Ведь лучшая международная практика регулирования уже перестала быть таковой.

С.Б.Пахомов отметил необходимость обеспечения полноты регулирования финансового рынка, наличия единых требований и стандартов во всей финансовой системе, обеспечения максимально возможной прозрачности, снижения избыточной сложности финансовых инструментов.

Налогообложение должно обеспечивать стимулирование притока капитала Следует иметь однозначное толкование налогового законодательства и последовательную правоприменительную практику в этой сфере.

Доля иностранного участия в банковской системе России за последние годы выросла с 15 до 25 процентов. Банкиры ищут возможность продать свой бизнес, поскольку не видят выгоды в инвестировании средств в этот сектор. Об этом заявил депутат Госдумы В.М.Зубов. 80% банков не в состоянии выдать кредит в 10 млн. долларов. Наши банки в 7 раз меньше, чем в Чехии и Польше. IPO смогли выпустить только 2 банка, остальные и не пытаются этого сделать, сообщил он.

В.М.Зубов поддержал идею создания МФЦ в Москве. В этом заинтересованы и сибирские регионы, сказал депутат, избранный в Госдуму от Красноярского края.

По его мнению, сейчас происходит некий глобальный процесс, который финансовые рынки пока только фиксируют. Может быть, это предвестник нового скачка в экономике, считает В.М.Зубов. Он напомнил, что после кризиса 1929 года Америка стала самой сильной страной в мире.

Руководитель ФСФР В.Д.Миловидов отметил, что "Россия богата финансовыми активами, и мы видим перспективу их роста". По его мнению, главное на пути создания МФЦ – вопросы формирования рынка этих активов, и ценообразование – справедливое, понятное, прозрачное – на российском финансовом рынке.

Объемы российского финансового рынка могли бы вырасти в разы, считает глава ФСФР. Необходимо совершенствование законодательства – удобного, понятного, комфортного как для российских, так и иностранных инвесторов.

В обсуждении выступлений приняли участие вице-президент GE Money Bank Е.В.Тутон, заместитель руководителя Департамента финансов Правительства Москвы В.П.Ширяев, референт Департамента финансовой политики Министерства Финансов А.А.Комков, Генеральный директор Паблик.РУ М.И.Макстенек.

Итоги обсуждения подвели Д.Н.Ананьев и Г.А.Тосунян.

>> Фотоматериалы с заседания

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.