ПРЕСС-РЕЛИЗ   С 15 января вступает в силу Федеральный закон № 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

04.12.2007   \  Новости финансового сектора

Комментируя этот документ, исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин отметил, что он предполагает введение специальных правил совершения операций с иностранными публичными должностными лицами, рекомендованных ФАТФ достаточно давно. Это позволит сократить возможность проведения через коммерческие банки операций теми должностными лицами – иностранцами, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов. Банки и другие организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, будут обязаны выявлять этих лиц, принимать меры по определению источников происхождения их средств, постоянно обновлять информацию о подобных клиентах, находящихся на обслуживании. Под контроль попадают также родственники публичных должностных лиц, в том числе родители, дети, дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры, усыновители и т.д.

Для нас это совершенно новый институт, поэтому потребуется некоторое время для его "усвоения", отметил А.Емелин. Понятие "публичное должностное лицо" пока не определено законом, нужны соответствующие разъяснения, иначе на практике возникнут серьезные сложности.

Для исполнения требований закона от банка-корреспондента будет запрашиваться дополнительная информация. При этом важно получить сведения, расценивает ли партнер эти доходы как преступные или нет. Необходимо будет обязательно скореллировать наши критерии и западные, по которым выявляется степень причастности публичного должностного лица к легализации криминальных средств. Иначе каждый банк будет расценивать финансовые операции этих лиц по-своему, что создаст правовую неопределенность.

Другой блок поправок в антиотмывочный закон №115-ФЗ связан с осуществлением безналичных расчетов и переводов денежных средств без открытия счета на территории России и за рубеж. Теперь эти операции на всех этапах их проведения должны сопровождаться информацией об отправителе. Указываются фамилия, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика, если он есть, либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, либо дата и место рождения. Информация о юридическом лице должна включать наименование, идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации. Для существующей системы переводов это не ново, поскольку любой перевод уже давно сопровождается подобными данными.

Таким путем мы пытаемся перекрыть недобросовестным субъектам рынка один из каналов для перевода "грязных" денег, отметил А.Емелин. Кроме того, - и это немаловажно, организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении перевода в случае отсутствия информации, о которой говорилось выше.

В Закон № 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов внесена и поправка, касающаяся коммерческих организаций, заключающих договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов. В основном это касается факторинговых компаний, пояснил А.Емелин, хотя серьезных рисков в их деятельности не усматривается. Они сами предоставляют финансирование, т.е. выплачивают деньги, в отличие от банков, где значительное число операций связано с прохождением денежных средств, которые могут иметь в том числе и сомнительные источники.

Мы надеемся, что эти поправки не станут последними, сказал А.Емелин. Первое чтение в Госдуме уже прошел разработанный при активном участии АРБ законопроект, предоставляющий банкам больший спектр возможностей по реальному противодействию преступным доходам. Банк сможет отказывать в совершении операций, заключении договора, может расторгнуть его с клиентом, если имеются веские основания полагать, что его действия связаны с отмыванием "грязных" денег. До принятия этих поправок банки остаются лишь фиксаторами информации и весьма незначительно, в редких случаях, могут на законных основаниях реально противодействовать легализации преступных доходов.

А.Емелин отметил обширную деятельность АРБ в этой сфере, включая взаимодействие с Центробанком, Росфинмониторингом и Минфином. В рамках Ассоциации активно действует Комитет по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Во многом благодаря его деятельности и изданию Международных рекомендаций по видам операций за последнее время значительно улучшилась работа служб внутреннего контроля банков, все чаще пресекаются сомнительные операции. В результате за последние 5 лет РФ сумела не только выйти из "черного списка" ФАТФ, но и опередить многие страны – инициаторы усиления борьбы с легализацией преступных доходов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Сегодня 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...