ПРЕСС-РЕЛИЗ   Разработать стандарт организации управления частным капиталом в банках предложил исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков

07.11.2007   \  Новости финансового сектора

Вице-президент АРБ отметил, что в России очень быстро растет число богатых людей. Долларовых миллионеров насчитывается уже более 120 тысяч. Однако заработанные в России деньги их владельцы предпочитают вкладывать на Западе. За прошедшие 10 лет российские банки смогли привлечь не более 10-12 миллиардов долларов. Поэтому понятно стремление банкиров шире использовать средства богатых граждан в России. Как считает А.Милюков, этот сектор будет бурно развиваться в ближайшие годы. Банки, которые пока осторожно относятся к Private Banking, должны включиться в работу энергично и целеустремленно.

Поэтому А.Милюков считает чрезвычайно важным ускоренный рост благосостояния граждан, формирование более широкого среднего класса людей, заработок которых позволит эффективнее пользоваться банковскими услугами. И, конечно же, необходимо подтягивать вверх доходы малооплачиваемых слоев граждан.

Одна из проблем нового сегмента финансовых услуг - квалифицированные кадры. Сотрудники, которые занимаются Private Banking, должны быть не просто энергичными, но экономически грамотными в широком плане, знать гражданское, налоговое законодательство и даже уголовное право, быть хорошими психологами и …очень приятными в обращении людьми.

Другая проблема – невозможность конкурировать с услугами, которые предлагают международные финансовые группы, работающие на российском рынке. Достаточно сказать, что в их активе насчитываются не сотни, а тысячи финансовых продуктов. Не имея возможности серьезно конкурировать с ними в этом плане, банки обращают взгляды на людей среднего достатка, Так, в ряде банков Private Banking предоставляют гражданам с капиталом уже от 300 тысяч рублей, справедливо полагая, что эта сумма с помощью самого банка будет увеличиваться в ближайшие годы.

В семинаре, организованном АРБ при участии Corporate Alliance AG , принимают участие российские и швейцарские банкиры.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.