Пресс-релиз АРБ по итогам Конференции в Волгограде 4 июня 2007 г.


Для ускоренного развития национальной банковской системы России очень важно понять и принять идею перехода от "распределительной экономики" к кредитным методам на всех уровнях управления.

Об этом Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил на Межрегиональной банковской конференции "Социально-экономическое развитие регионов и роль банков в становлении кредитной политики" в Волгограде, организованной Ассоциацией совместно с администрацией Волгоградской области, ГУ ЦБ РФ и областной ассоциацией коммерческих банков.

Гарегин Тосунян отметил, что придает большое значение проведению мероприятий, подобных конференции в Волгограде. Для того, чтобы успешно развивалась банковская система, очень важна объединяющая идея, а чтобы ее сформировать, проникнуться ею, необходимо профессиональное общение. Не столько казенное, вертикальное, "кабинетное", сколько взаимодействие и обмен мнениями на равных банкиров, представителей регуляторов и госорганов.

Мы разговариваем на языке аргументов, а не приказов и распоряжений, сказал Президент АРБ. И тогда настраиваем систему на достижение целей, которые разделяют и банкиры, и потребители банковских услуг, и все граждане, вырабатываем согласованные позиции, обобщенное мнение банковского сообщества.

Для нас очень важно сформировать основную идею. Разумеется, она не может быть сформулирована в окончательном виде, в одной-двух программах, в материалах конференции, сказал Г.Тосунян. Она постоянно должна развиваться, охватывать все более широкие массы населения. Ведь банковская система России работает как на общество, так и на продвижение страны вперед.

Чтобы мы смогли выйти на адекватный России уровень развития - с точки зрения жизни граждан, состояния экономики, положения в мире, – необходимо создать такую систему управления, которая основывалась бы не на распределительных механизмах, а на принципах кредитования, заявил Г.Тосунян. Не нужно пытаться сконцентрировать все средства в одном,двух или трех фондах.

Очень важно сделать то, что уже давно осуществили многие страны, которые экономически оказались более успешными. Именно там кредит является важнейшим условием эффективного управления экономикой и развития цивилизованного общества. Кредитование дает людям возможность начать собственное дело, уверенно развивать бизнес, дает более высокую степень свободы граждан. Люди, берущие кредиты, используют их для того, чтобы получать свою прибыль и делиться ею с государством, самостоятельно содержать себя, свою семью, свое окружение. Они не ждут, когда что-то перепадет им из каких-то фондов.

Мы должны максимально стимулировать добропорядочных участников рынка и в то же время жестко отсекать ту часть, которая пытается злоупотреблять и использовать кредиты для недобросовестного ведения бизнеса, сказал Г.Тосунян. У нас нет другой альтернативы, если мы хотим жить в обеспеченной и экономически эффективной стране.

В последние годы динамично растут и потребительское, и ипотечное кредитование. Возникающие при этом риски должны быть управляемыми, оцениваться адекватно, чтобы они не завершились кризисом. Необходимо развивать кредитование и дальше, в частности, путем вовлечения в банковский оборот средств пенсионных накоплений.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...