Пресс-релиз АРБ о заседании Межрегионального банковского совета при СФ ФС России 8 ноября 2006 г.

09.11.2006   \  Новости финансового сектора

БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВ – ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Необходимость укрепления взаимодействия надзорных, правоохранительных органов и самих банков в борьбе с уголовными правонарушениями в банковской сфере подчеркнул Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая 8 ноября заседание Межрегионального банковского совета при СФ ФС России. По его словам, острота проблемы использования банков в преступных целях не снижается. Если в прошлом году были отозваны лицензии у 35 банков, то за 9 месяцев этого года - уже у 44. Обращаясь к присутствующим, - представителям десятков крупных банков, парламентариям, ответственным сотрудникам правоохранительных органов, Сергей Миронов заявил, что у всех есть общая заинтересованность в здоровом развитии банковской системы как важнейшего инфраструктурного звена национальной экономики, подчеркнув, что «банковская безопасность является по сути вопросом государственной безопасности».

Участники дискуссии представили собственное видение путей сотрудничества в борьбе с преступностью в банковской сфере. Так, вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин призвал к переходу от тотального контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов к выборочному, а также к введению градации нарушений, рассматривая отзыв лицензии как исключительную меру.

Его позицию поддержали представители ряда крупных банков, указывая на огромный пресс отчетности, частых проверок и немотивированных запросов со стороны правоохранительных органов. Так, представитель Сбербанка Александр Говорунов сообщил, что ежедневно из его банка уходят в Службу финансового мониторинга данные по 10 тысячам финансовых операций, представляющих собой заурядные расчеты, не имеющие ничего общего с безопасностью. В то же время, по его словам, в Москве существует 60 теневых структур по незаконной обналичке, где действуют одни и те же люди, но органы никаких действий по их нейтрализации не принимают.

Оживленную полемику вызвало радикальное предложение главы юридического департамента Центробанка Сергея Голубева по фактической отмене банковской тайны для правоохранительных органов. Как банкиры, так и представитель Генпрокуратуры Евгений Малышенко предостерегли от злоупотреблений со стороны правоохранительных структур, которые могут последовать за доступом к банковской тайне.

Подробные данные об экономическом ущербе от незаконных банковских операций привел начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков. Около 200 банков вовлечены в сомнительные операции, прежде всего в незаконную обналичку, объем которой в 2005 году составил 145 миллиардов рублей. Это, сказал он, ведет к росту инфляции, является питательной почвой для коррупции и материального обеспечения терроризма.

Звучали пожелания о внесении изменений в нынешний закон о противодействии легализации денежных средств, о предоставлении банкам баз данных недействительных паспортов, о праве расторжения в одностороннем порядке договоров с сомнительными клиентами. Депутат ГосДумы Павел Медведев призвал присутствующих не ограничиваться призывами, а активно включиться вместе с соответствующим комитетом нижней палаты в написание поправок в действующие законы.

В итоге было решено внести ряд корректировок в подготовленный в АРБ к заседанию Межрегионального банковского Совета меморандум с учетом высказанных замечаний. В этом документе даются конкретные рекомендации банковскому сообществу как при нынешнем состоянии законодательства бороться с недобросовестными клиентами.

К продолжению практической работы над совершенствованием законодательства и усилению взаимодействия банков, надзорных и правоохранительных органов призвал в заключительном слове Президент АРБ Гарегин Тосунян. Ассоциация, сказал он, превыше всего ставит интересы и пожелания банков и считает, что только в тесной многосторонней связи можно выйти на нужные им решения.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:40

Инфляция останется низкой

Бюллетень Банка России «О чем говорят тренды» № 5 / Июль 2018 г.

Аналитика    Сегодня 11:34

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 16 июля.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.