ПРЕСС-РЕЛИЗ АРБ О РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛЬНОГО РАМОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СРОЧНЫХ СДЕЛКАХ (ДЕРИВАТИВАХ) НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

07.08.2007   \  Новости финансового сектора



Ассоциация Российских Банков (АРБ) совместно с Национальной Валютной Ассоциацией (НВА) и НАУФОР объявили о проведении конкурса (тендера) среди международных юридических фирм по разработке модельного рамочного Генерального соглашения о срочных сделках (деривативах) на российском финансовом рынке.

Рамочное генеральное соглашение будет предназначено для использования различными категориями участников внебиржевого срочного рынка, как российскими, так и зарубежными, в том числе банками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также нерегулируемыми организациями.

По мнению Ассоциаций, новое соглашение должно базироваться на международном опыте, прежде всего на форме Генерального соглашения международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) в редакции 2002 г., а также учитывать особенности российской правовой системы и сложившейся деловой практики, в частности опты использования стандартного договора НВА (на базе Стандартов и правил НВА в редакции 2001 года). Эффективность нового Генерального соглашения будет во многом зависеть от ожидаемого принятия поправок в действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, а также небанковских учреждений, предусматривающих введение института ликвидационного неттинга (close-out netting), принятого в большинстве развитых стран.

Предполагается, что тендер должен завершиться в середине сентября 2007 года, а проект Генерального соглашения будет подготовлен в первом квартале 2008 года. В процессе подготовки документа планируется обсуждение основных его условия группой экспертов АРБ, НВА и НАУФОР, а также получение одобрения со стороны регуляторов рынка и международных ассоциаций (в частности ISDA), после чего Соглашение будет рекомендовано участникам финансовых рынков.

Необходимость разработки новой документации, покрывающей двусторонние внебиржевые сделки участников рынка со срочными инструментами (деривативами) по широкому классу базовых активов (включая иностранную валюту, процентные ставки, ценные бумаги, товары, кредитные дефолты) обусловлена в первую очередь бурным развитием срочного рынка рублевых валютных и процентных инструментов в России в 2006-2007 годах. По словам Председателя Комитета по профессионализму, этике и образованию НВА Дмитрия Пискулова за последний год на рынок пришло много банков и инвестиционных компаний, а обороты только межбанковского рынка рублевых конверсионных и процентных деривативов удваиваются каждые полгода, достигнув к началу 2007 г. отметки в 4-5 млрд.долларов ежемесячно.

Как отметил Йорг Бонгартц, со-председатель Комитета АРБ развитию рынка деривативов, Председатель Правления ООО «Дойче Банк», после принятия в начале этого года новой редакции Статьи 1062 ГК РФ, обеспечивающей судебную защиту расчётных (беспоставочных) срочных сделок, данная инициатива профессиональных ассоциаций является следующим важным шагом вперёд в деле построения цивилизованного срочного рынка в России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.