ПРЕСС-РЕЛИЗ АРБ   Важно, чтобы закон о потребительском кредитовании был принят как можно скорее

19.09.2007   \  Новости финансового сектора

Он отметил, что законопроект готовился банковским сообществом, и АРБ активно продвигала его. Однако в документе появились некоторые дополнения, которые могут осложнить его принятие. В частности, речь идет об институте банковского омбудсмена. Он не требует законодательного регулирования и широко применяется в Германии, скандинавских странах.

Года три назад АРБ подготовила и распространила среди банков положение об этом институте. Когда речь идет о физических лицах, малых масштабах взаимных претензий, важно, чтобы не было сложных судебных процедур. Банк берет на себя обязательство выполнять решение этого судьи, которое, собственно говоря, не имеет юридической силы. Но зато это дает банку серьезные конкурентные преимущества, привлекая к нему дополнительных клиентов. Тот же банк, который отказывается от рассмотрения споров с физлицами подобным образом, вызывает у них гораздо больше вопросов.

Президент АРБ отметил, что «рост потребительского кредитования налицо». Запросы банков в Национальное бюро кредитных историй значительно увеличились. Так что все разговоры о том, что кто-то якобы сворачивает потребительские кредиты, ипотечные, автокредитование не имеют под собой реальной основы, заявил Гарегин Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.