Пресс-релиз АРБ07-12-2007Надо оценить критерии эффективности борьбы с отмыванием преступных доходов

07.12.2007   \  Новости финансового сектора

«Антиотмывочный» Закон №115-ФЗ принят почти 6 лет назад, и за это время, благодаря усилиям Центробанка и Росфинмониторинга, с рынка убраны одиозные игроки, специализировавшиеся на криминальных операциях, отметил Г.Тосунян. Выстроена система, дисциплинирующая как кредитные организации, так и самих клиентов.

В последнее время закон претерпел некоторые изменения. Но «камнем преткновения» по-прежнему остаются критерии, определяющие сомнительность той или иной операции. Порой нет понимания между банками и территориальными учреждениями Центробанка по этому вопросу.

В связи с этим Г.Тосунян считает необходимым, чтобы Центробанк, основываясь на предложениях, подготовленных АРБ и банковским сообществом, утвердил рекомендации, которые будут содержать четкие и понятные – как для банков, так и для надзорных органов - критерии сомнительности операций. Руководствуясь принципом презумпции невиновности, следует исходить из того, что банк лучше знает своего клиента и может оценивать «чистоту» той или иной операции, особенно если прописаны ясные, точные критерии.

Вместе с тем важно понимать, что банки и надзорные органы – союзники в борьбе с «грязными» деньгами, сказал Г.Тосунян. Мы в достаточной степени находим общий язык с Центробанком и Росфинмониторингом, и, если на банки государство возлагает большую долю ответственности в борьбе с отмыванием преступных доходов, то и больше доверия к ним должно быть. Не надо требовать от банков избыточный объем предоставляемой информации, что вызывает чрезмерную загрузку их сотрудников и дополнительные расходы – ведь вся эта работа осуществляется банками бесплатно.

Давайте бороться с наиболее явными проявлениями криминала, нарушениями закона, против тех, кто использует финансовые потоки в преступных целях, заявил Г.Тосунян. Но никак не против нормальных банкиров, составляющих подавляющую часть профессионального сообщества. Не надо создавать огромное количество нормативных актов, которые почти каждого участника рынка фактически делают правонарушителями.

Эту мысль поддержал председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза, принимавший участие в передаче. По его мнению, за последние годы взаимодействие с Центробанком значительно улучшилось. Качественный диалог с ЦБ ведет к продуктивной работе по подготовке нормативных актов. Однако В.Гамза считает, что она была бы намного эффективнее, если бы Банк России признал право банковского сообщества на саморегулирование.

Видео в разделе Выступления Президента : 2007-12-06_kapital_otmyvanie.wmv (wmv, 113 Mb)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook