Представители свыше 50 средств массовой информации, включая съемочные группы 11 телеканалов, приняли участие в проведенной 22 сентября в Ассоциации российских банков пресс-конференции «Банковская система России: проблемы, оценки, прогнозы».

22.09.2008   \  Новости финансового сектора

Открывая встречу с прессой, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что на прошлой неделе финансовые рынки испытали определенный стресс. Однако Правительство РФ, Банк России, другие ведомства сумели принять эффективные меры с целью нормализовать ситуацию. В то время, когда внешние рынки лихорадит очень сильно, Россия смогла продемонстрировать устойчивость своей финансовой системы. Ресурсов у нас достаточно, и никаких финансово-экономических оснований для паники, нагнетания психоза нет, заверил Г.Тосунян.

Он особо подчеркнул, что гражданам незачем беспокоиться за свои банковские депозиты. Действующая в России система страхования гарантирует сохранность вкладов на сумму до 400 тыс. рублей. Сейчас уже внесен законопроект, повышающий эту планку до 700 тыс.рублей.

Президент АРБ подробно рассказал о принятых правительством и Центробанком мерах по нормализации ситуации в банковской системе. Он подчеркнул, что речь идет не о поддержке отдельных банков, а о создании системы, с помощью которой все банки могут использовать инструменты рефинансирования. В этой связи он призвал журналистов действовать грамотно, доходчиво и профессионально, чтобы снять у читателей и зрителей необоснованные опасения в устойчивости нашей банковской системы.

Необходимость укрепления российского финансового рынка подчеркнул в своем выступлении Председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев.

Наш рынок, сказал он, все еще является развивающимся. Именно в силу этого стали возможны абсурдные снижения котировок успешных и динамично развивающихся российских компаний, которые мы видели на прошлой неделе. Поэтому нам нужно в кратчайшие сроки принять десятки новых законодательных актов по регулированию фондового и финансового рынка, чтобы исключить возможность повторения подобных обвалов.

Сейчас наша цель, продолжал Д.Ананьев, поддержать репутацию России как «тихой гавани» в штормовым финансовом океане. Более того, у нас сейчас есть все предпосылки как у лидера на пространстве СНГ превратить Москву в один из мировых финансовых центров. И именно нынешняя острая ситуация в мире может способствовать этому.

С образного сравнения принятых правительством мер в помощь финансовой системе России с жаропонижающим лекарством начал свое выступление председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета ГосДумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Это лекарство благотворно отразилось на состоянии рынка. И очень хорошо, что это лекарство нашлось, что было кому его дать и дать вовремя.

Хотя наверняка еще будут колебания на фондовом рынке, но в целом все показатели нашей экономики вполне благоприятны и я рассматриваю ее перспективы со сдержанным оптимизмом, сказал П.Медведев.

>>> Аудиозапись пресс-конференции (mp3, 24 Mb)

Пресс-конференция в АРБ 22 сентября 2008 г.   Пресс-конференция в АРБ 22 сентября 2008 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    07.12.2018 13:23

Россияне вышли на предпраздничную закупку

Исследование РОМИР.

Интервью    07.12.2018 12:44

Перспективы публичных размещений есть всегда

Какие возможности для роста здесь видит санируемая Банком России группа "Открытие", когда в России появятся благоприятные условия для новых публичных размещений, и какие способы фондирования будут предпочтительными для российских компаний в ближайшее время, рассказал в интервью...

Это интересно    06.12.2018 17:18

FT: стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию за $10 млн

Сотрудник компании Google по ошибке запустил в сеть рекламную кампанию, которая могла обойтись американской корпорации, штаб-квартира которой находится в Калифорнии (США), в $10 млн. Об этом сообщила в четверг британская газета Financial Times.