Представители нескольких десятков СМИ, включая съемочные группы 9 центральных телеканалов, приняли участие в пресс-конференции Президента АРБ Г.А. Тосуняна и Председателя Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Д.Н

10.10.2008   \  Новости финансового сектора

На встрече с прессой на тему «Государство и банки: действовать сообща в условиях мирового финансового кризиса» оба оратора подробно осветили нынешнюю ситуацию на российском банковском рынке и принимаемые исполнительной и законодательной властью меры по нейтрализации последствий мирового финансового кризиса.

Как заявил Г.А.Тосунян, Правительство и Банк России приняли в последние недели сильные, адекватные меры, выделив банковской системе большие средства. Сейчас важно максимально быстро начать их практическое осуществление, чтобы восстановился межбанковский рынок, без задержки пошли платежи, ускорился оборот средств.

Президент АРБ сообщил, что банковское сообщество подготовило целый пакет дополнительных мер по противодействию кризису. Это касается совершенствования залогового законодательства, налоговых схем, инфраструктуры. «Речь идет о назревших, необходимых мерах, которые мы годами не могли пробить. И раньше не было сомнений в их правильности, но все время они отодвигались на второй план. И я очень надеюсь, что в нынешней ситуации, когда власти стали лучше понимать важность и значимость кредитного и финансового рынка, эти назревшие изменения будут реализованы. Иными словами, этот кризис может оказать и оздоравливающее воздействие на банковский рынок».

По мнению Д.Н.Ананьева, финансовый кризис в мире показывает, что однополярная модель неэффективна не только в политике, но и в мировых финансах. Сегодня очевидна ее неустойчивость, которая, к сожалению, негативно влияет на российскую финансовую систему. «Я не хочу источать оптимизм на фоне нынешних непростых процессов, но думаю, что солидный экономический рост нашей страны в последние годы, политическая стабильность и накопленные резервы позволят России наименее болезненно пройти этот этап»,- сказал глава комитета Совета Федерации.

Д.Н.Ананьев высказался за серьезное совершенствование банковского и финансового законодательства в России, из-за пробелов и недостатков которого российские финансовые рынки, институты и инвесторы менее конкурентоспособны, менее законодательно защищены, чем западные. И именно нынешний кризис, подчеркнул он, даст возможность «поработать над ошибками» и системным образом улучшить наше финансовое законодательство.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook