Представители банковского сообщества и профессиональные участники рынка ипотечного кредитования согласовали единый стандарт работы с закладной

21.12.2006   \  Новости финансового сектора

Открывая пресс-конференцию, В. Гусаков выразил удовлетворение принятием подобного документа. Неделю назад, напомнил он, на расширенном заседании Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, объединяющего свыше 60 банков, представители АРБ, МЭРТ, ФСФР, Банка России, Федеральной регистрационной службы, АИЖК и МФК, а также Ассоциации региональных банков "Россия", Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) и Ассоциации ипотечных компаний (АИК) рассмотрели представленный проект типовой формы закладной, внедрение которой должно способствовать стандартизации ипотечных процедур и увеличению объемов оборота закладных за счет сокращения транзакционных издержек.

Принятие подобного документа, отметил Г.Тосунян, очень актуально, так как стандартизация и унификация документов и процедур, используемых при оформлении ипотечных кредитов, является одним из основных условий выполнения целевых показателей по объемам ипотечного кредитования, установленных приоритетным национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

По единодушному мнению участников пресс-конференции, бурное развитие ипотечного рынка в России нуждается в стандартизации, и первый шаг необходимо было сделать уже сегодня.

За основу типовой формы закладной взята закладная, утверждённая Наблюдательным советом ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и доработанная с учетом предложений МЭРТ, Федеральной регистрационной службы, Федеральной службы по финансовым рынкам, банковского сообщества, ипотечных компаний и Международной финансовой корпорации.

Как сообщил президент Ассоциации региональных банков «Россия» А.Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, 20 декабря он внес в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Законопроект направлен на совершенствование процедуры выдачи ипотечных жилищных кредитов. По мнению А.Аксакова, в настоящее время ключевой задачей ипотечного рынка является упрощение и ускорение оборота закладных.

Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков «Россия»,, Национальная ассоциация участников ипотечного рынка и Ассоциация ипотечных компаний при составлении закладной, залогодателем и должником по которой является физическое лицо, а предметом ипотеки - жилое помещение (дом, квартира, комната), рекомендовали использовать именно эту согласованную ими форму закладной.

Вместе с тем участники обсуждения отметили, что данной закладной не следует придавать нормативный характер, так как рынок развивается и вносит свои коррективы, упрощающие операции с типовой закладной.

Дальнейшее совершенствование типовой формы закладной, а также разработка и систематизация иных стандартов ипотечной деятельности, должно осуществляться самим бизнес-сообществом на базе соответствующих профессиональных объединений участников рынка.

Для повышения эффективности российского рынка ипотечного кредитования и секьюритизации необходимо также предусмотреть право владельца закладной на передачу закладной на депозитарный учет и хранение.

Итогом расширенного заседания 14 декабря стало подписание руководителями четырех объединений - Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков «Россия», Национальной ассоциации участников ипотечного рынка и Ассоциации ипотечных компаний документа - "Рекомендации о применении типовой формы закладной", который будет направлен в Федеральную регистрационную службу и другие заинтересованные ведомства.


Ассоциация российских банков,
Ассоциация региональных банков "Россия",
Национальная ассоциация участников ипотечного рынка,
Ассоциация ипотечных компаний,
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

TASS_21-12-2006

TASS_21-12-2006

TASS_21-12-2006



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.04.2018 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    20.04.2018 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.