Представители 46 московских и региональных банков приняли участие в прошедшем 2 марта в Ассоциации российских банков совещании «Государственная программа поддержки заемщиков: механизмы и порядок взаимодействия»

02.03.2009   \  Новости финансового сектора

Выступивший на совещании Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул особое значение созданной по инициативе АРБ и АИЖК новой государственной структуры в контексте антикризисных мер.

На ипотечном рынке, сказал он, государство и банки обязаны добиться взаимопонимания, определиться с правилами и условиями и дать заемщикам четкий и понятный сигнал. Ибо рост ставок по ипотечным кредитам с одной стороны и намерения законодателей заморозить выплаты и проценты - с другой, превращают ипотечный рынок не только в сложную экономическую, но и социальную проблему.

Мы должны, подчеркнул Президент АРБ, разработать приемлемый для всех сторон механизм реструктуризации, показать всем, что банковское сообщество умеет находить решения без помощи прокуратуры и спецслужб.

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин сообщил, что за последнее время был разработан обширный пакет документов, позволяющий АРИЖК приступить к работе по реструктуризации ипотечных кредитов. Он выразил уверенность, что дискуссия в ходе совещания поможет представителям банков и Агентства наладить деловое сотрудничество и прояснить проблемные аспекты.

Выступившие затем член Наблюдательного совета АИЖК Владимир Гусаков, генеральный директор АРИЖК Андрей Языков и его заместитель Евгений Чепенко подробно рассказали о выработанных схемах реструктуризации ипотечной задолженности заемщиков, которые из-за ухудшения материального положения не могут выплачивать взносы по ипотечным кредитам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.