Представители 30 банков, консалтинговых и юридических компаний, а также журналисты печатных и электронных СМИ приняли участие в организованном 9 ноября Ассоциацией российских банков рабочем совещании по реструктуризации кредитов

Открывая совещание, А.И.Милюков подчеркнул нарастающую остроту проблемы задолженности по корпоративным кредитам, которая, несмотря на оптимистичные прогнозы скорого выхода из кризиса, ложится тяжелым бременем на капитал банков. В этой связи он выразил надежду, что в будущем году будет продлено действие положения ЦБ о льготном порядке резервирования средств по выданным кредитам. В противном случае, подчеркнул он, банки окажутся в безвыходном положении по капитализации. В то же время вице-президент АРБ призвал банкиров изучать и обобщать позитивный опыт реструктуризации кредитов, проанализировать, насколько эффективными окажутся для нынешних российских реалий «Восемь лондонских принципов» реструктуризации кредитов.

С этими принципами, предполагающими активные действия кредиторов по предотвращению банкротства компаний-должников и содействию по выводу их из трудного положения, познакомила участников Виктория Борткевича, представляющая юридическую компанию «Клиффордчанс».

Выступившие в дискуссии Г.Ройко (Райффайзенбанк), Ю.Птицын (Московский индустриальный банк), И.Комягин (Судостроительный банк), С.Вороватов (Ханты-Мансийский банк) высказались за предпочтительность реструктуризации, а не «воинственные» методы путем обращения в суд, взыскания залогов, банкротство. В то же время они единодушно отметили слабую защищенность банков-кредиторов, неэффективность исполнения судебных решений, некорректное поведение фирм-должников.

Ю.Птицын заявил, что если бы государство помогало банкам ресурсами, если бы существовал отработанный механизм снижения кредитных рисков, то банки не шли бы в суды. Он также категорично высказался против законодательного навязывания реструктуризации кредитов, что поставит под угрозу финансовый потенциал банков, прежде всего вложенные депозиты физических лиц.

Подводя итоги дискуссии, Г.Тосунян заявил, что АРБ своевременно и энергично реагирует на нужды и задачи банковского сообщества, продвигая в государственные и регулирующих органы не только меры по продлению льготного порядка резервирования средств банками, но вопросы, связанные с изменением процентных ставок по кредитам, взыскания задолженности, другим острым проблемам. Однако добиваться этих целей можно только при единой позиции банков, при повышении общей культуры финансового общения, при максимальной открытости банковского сообщества для общественности и средств массовой информации, подчеркнул Президент АРБ.



Совещание по реструктуризации долгов в АРБ 09 ноября 2009 г.   Совещание по реструктуризации долгов в АРБ 09 ноября 2009 г.

Совещание по реструктуризации долгов в АРБ 09 ноября 2009 г.   Совещание по реструктуризации долгов в АРБ 09 ноября 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...