Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин: Рынку ипотечного кредитования нужны рефинансирование и секьюритизация (пресс-релиз)

11.12.2008   \  Новости финансового сектора

  • На 1 октября 2008 года выдано ипотечных кредитов на сумму 537,5 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

  • Просроченная задолженность по ипотечным кредитам составляет всего 0,5 % при общей задолженности 974,5 млрд. рублей (на 1 октября 2008 года).

  • На сегодняшний день накопленная задолженность по ипотечным кредитам составляет около 1 трлн. рублей.

  • Объём ипотечных кредитов, которые могут быть рефинансированы - от 100 до 240 млрд. рублей.

  • Необходимо укрепить в сознании участников рынка стабильность и гарантированность рефинансирования со стороны АИЖК. Прямой выкуп закладных в сегодняшних условиях должен оставаться приоритетом деятельности АИЖК.

  • Если выкуп закладных будет осуществляться с дисконтом, то убытки банков составят от 5 до 12 млрд. рублей (при среднем размере дисконта в 5%).

  • Продолжить работу по внесению изменений в законодательство, в том числе в требования Банка России по нормативам ликвидности и формированию необходимых резервов.



Выступая на организованной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию Всероссийской конференции «Ипотека в России: расширение возможностей», Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин основное внимание уделил вопросам развития ипотечного кредитования с учетом кризисных явлений на мировом рынке.

Он отметил, что ипотечные кредиты выдаются и сделки с жильём продолжают совершаться. По состоянию на 1 октября 2008 года выдано ипотечных кредитов на сумму 537,5 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Несмотря на мировой финансовый кризис и проблемы с ликвидностью банков, а также снижением платёжеспособности населения, качество кредитов, в том числе ипотечных, находится на высоком уровне, а население исполняет свои обязательства добросовестно. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам составляет всего 0,5% при общей задолженности 974,5 млрд. рублей (на 1 октября 2008 года).

Однако в результате кризиса наблюдается снижение темпов прироста кредитов на 6 % по отношению к аналогичному периоду 2007 года. В последние годы рост объема ипотечных кредитов происходил главным образом за счет кредитов в рублях. Если по итогам I полугодия 2008 года ипотечные кредиты в рублях в общем рублевом объеме предоставленных средств составляли 87%, то осенью их доля сократилась почти на 4% - до 83,7%.

Как следствие - рост стоимости фондирования и сокращение возможностей рефинансирования в форме секьюритизации и выпуска ипотечных ценных бумаг, значительно ограничены возможности рефинансирования крупным банкам и АИЖК, в результате на балансах банков завис большой объём закладных. Интерес иностранных инвесторов к ипотечным ценным бумагам пропал, банки ужесточают требования к заёмщикам, а рефинансирующие организации, в том числе АИЖК, предлагают услуги по рефинансированию с дисконтом, размер которого - до 8% у АИЖК и до 20-30% у других организаций.

На сегодняшний день накопленная задолженность по ипотечным кредитам составляет около 1 трлн. рублей. Если не считать 10 крупных коммерческих банков и банков с государственным участием, то на долю остальных приходится около 700 млрд. рублей ипотечной задолженности.

Для возобновления интереса к рынку ипотечного кредитования банковское сообщество предлагает сосредоточить усилия на рефинансировании и секьюритизации.

Первое. Зная готовность АИЖК к взаимодействию, участники рынка ждут от него конкретных шагов по реализации предложенной агентством схемы продажи закладных в рассрочку, что является более удобной для банков схемой продажи закладных, выданных до 15 сентября 2008 года.

Учитывая долю АИЖК на рынке(10-15%), объём кредитов, которые могут быть рефинансированы, составляет около 100 млрд. рублей, а при намеченном на 2009 год освоении АИЖК 30% рынка – то около 240 млрд. рублей.

Если выкуп закладных будет осуществляться с дисконтом, то убытки банков составят от 5 до 12 млрд. рублей (при среднем размере дисконта в 5%).

Прямой выкуп закладных в сегодняшних условиях должен оставаться приоритетом деятельности АИЖК. Прямое рефинансирование либо обмен на ипотечные ценные бумаги со стороны агентства позволит банкам сохранить финансовую устойчивость. Освобождение балансов малых и средних банков от длинных кредитов – непременное условие дальнейшего развития ипотеки.

Интересам рынка способствовало бы упрощение системы выкупа закладных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Переход на выкуп закладных с оценкой рисков на заёмщика (скоринговая модель) позволит поставщикам на стадии предложения закладной оценивать реальную возможность ее выкупа, оптимизация Стандартов АИЖК с исключением детализированных форм документов упростит процедуру оформления рефинансирования и сконцентрирует внимание на закладной как на основном финансовом документе.

Необходимо укрепить в сознании участников рынка стабильность и гарантированность рефинансирования со стороны АИЖК. С момента своего создания агентство воспринималось как государственный институт развития, цель которого - развитие ипотечного рынка. По мнению банковского сообщества, это предполагает принятие на себя определенных рисков (особенно в кризисный период) и поддержку рынка ипотечного кредитования.

Второе. Следует продолжить работу по внесению изменений в законодательство, в том числе в требования Банка России по нормативам ликвидности и формированию необходимых резервов.

В частности, целесообразно снизить коэффициент риска по ипотечному портфелю Н1 с нынешних 100% до 50%, не применять коэффициент Н6 к сделкам при передаче активов на SPV при возникновении субординированных займов, включить закладные в список активов, под которые возможно кредитование в Банке России и т.д.

Комитет АРБ по ипотечному кредитованию
(тел 745-5979 - Евротраст – Борисов)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook