Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин: «Мадридская встреча продемонстрировала взаимный интерес банков России и Испании к сотрудничеству» (пресс-релиз)

16.05.2007   \  Новости финансового сектора

Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, представлявший Ассоциацию российских банков на прошедшей 25 апреля 2007 года в Мадриде Российско-испанской встрече представителей деловых кругов “Перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и Испанией. Роль банков как одного из основных факторов развития делового сотрудничества”, отметил, что Встреча стала важной вехой в становлении деловых контактов финансовых институтов двух стран.

Об этом, в частности, говорилось в адресованных участникам Встречи приветствиях Конфедерации промышленников и предпринимателей Испании (CEOE) и Посольства Российской Федерации в Испании.

Программа Встречи была составлена так, чтобы дать возможность потенциальным партнерам оценить целесообразность и перспективы намечаемого взаимодействия, прояснить заинтересованность в изучении и использовании полезного опыта и прогрессивных технологий.

В выступлениях Первого заместителя Председателя Банка России А. В. Улюкаева и заместителя Управляющего Банка Испании Хосе Виньялса отмечалось, что финансовые институты двух стран могут создать такую модель сотрудничества, которая станет базой всех дальнейших контактов в экономической сфере.

Эта позиция была поддержана всеми участниками встречи, среди которых с российской стороны были, в частности, представители ВТБ, НОМОС-банка, Европейского трастового банка и др.

Испанская сторона была представлена как банками, так и компаниями, уже имеющими свой бизнес или планирующими его осуществление в России.

Ассоциация российских банков выступила на Встрече с докладом «Практика ипотечного кредитования в России и перспективы зарубежных инвестиций».

По словам Андрея Крысина, испанский опыт ипотечного кредитования интересен России, так как имеет уже солидную историю, накопленную десятилетиями. В ней не всегда все было гладко. Сравнительно высокие темпы инфляции, а также скачки курса национальной валюты тормозили развитие массовой ипотеки.

Однако принятые в начале 90-х годов меры по снижению инфляции позитивно сказались и на стабилизации экономики в целом, и на доступности ипотечных кредитов, в частности. Обусловленные уровнем инфляции процентные ставки стали постепенно снижаться, темпы строительства заметно возрастать и появилась перспектива реализации государственной программы доступного жилья. Словом, ситуация, сходная с нынешней российской.

В своей практике банки Испании опробовали многие модели продвижения ипотеки на рынок. Здесь и привлечение нерезидентов на испанский рынок недвижимости, и поиск «длинных ипотечных денег», и выработка стратегии выживания в условиях жесткой конкуренции, и определение оптимальных банковских технологий, в том числе апробация и внедрение ипотечных кредитов под плавающий процент, обязательное страхование недвижимости, приобретенной в кредит и многое другое.

Все это, безусловно, представляет большой практический интерес для российского ипотечного рынка. Однако заимствование опыта и «учеба на чужих ошибках» - только одна сторона такого интереса,- подчеркнул Андрей Крысин.

Российский рынок ипотеки вырос к началу этого года до 234 млрд рублей и превысил аналогичный показатель двухлетней давности на 181 млрд рублей.

По прогнозам экспертов, объем ипотечного рынка к концу 2007 года может возрасти в 2 раза. Россия идет по пути многих стран Восточной Европы, где на стадии развития рынка двукратный рост наблюдался на протяжении 3-4 лет.

В докладе было показано соотношение объемов ипотечного кредитования к ВВП в странах с разным уровнем экономического развития, а также доля жилищной ипотечной задолженности в расчете на одного гражданина. Расчеты были произведены на основе данных Европейской ипотечной федерации и Банка России.

Зарубежный опыт свидетельствует, что объем ипотечного жилищного кредитования может достигать половины ВВП, в то время как в России объем ипотеки пока не превышает 1 % ВВП. Сегодня в среднем только около 10 % процентов жилья приобретается по ипотечным кредитам.

Потенциал роста у российского ипотечного рынка высок. В России на одного гражданина приходится пока только 65 долларов США ипотечной задолженности, по сравнению с Польшей, где этот показатель достигает 474 доллара США и Чешской республикой, где он равен 836 долларам США.

Сделать ипотечные программы привлекательными и доступными для клиентов – важная задача. Но не менее важно обеспечить поступательное развитие ипотеки, привлекая для этого необходимые средства, в том числе и от зарубежных инвесторов.

Деловая атмосфера Встречи позволила заявить о готовности российской стороны к деловым переговорам с заинтересованными в таком диалоге испанскими партнерами.

И здесь, отметил Андрей Крысин, формат предлагаемых контактов выходит далеко за рамки сотрудничества только в сфере ипотеки. У участников такого рода международных конференций есть о чем говорить и что обсуждать.

У иностранцев в багаже - сравнительно недорогие ресурсы, прогрессивные технологии, стремление инвестировать в потенциально эффективные проекты, у нас – обширный, еще только осваиваемый зарубежными инвесторами рынок, отсутствие жесткой конкуренции, знание предпочтений российских потребителей и не в последнюю очередь позитивный настрой на взаимовыгодный диалог.

Состоявшаяся в Мадриде Встреча имела именно такой конструктивный резонанс. Принимавший в ней участие глава московского представительства одного из крупнейших испанских банков – Банка Бильбао Луис Пареха отметил в своем выступлении, что подобные встречи очень важны и полезны. Российский рынок привлекателен для испанского бизнеса. Банк Бильбао, давно уже работающий в России, может с полным основанием свидетельствовать о перспективности таких контактов.

От имени Ассоциации российских банков мы постарались об этом сказать своим испанским коллегам и надеемся на позитивный отклик в самое ближайшее время,- подчеркнул председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию.

Комитет АРБ по ипотечному кредитованию
Телефон: 745-5979



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.