Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию Андрей Крысин о перспективах канадского опыта в российской ипотеке (пресс-релиз)

28.02.2007   \  Новости финансового сектора

С 27 февраля по 2 марта 2007 года в Канаде (в Монреале, Торонто, Оттаве) проходит Первая российско-канадская Рабочая встреча по сотрудничеству в целях реализации Национального жилищного проекта. Инициатор Рабочей встречи – Комитет АРБ по ипотечному кредитованию.

В российскую делегацию входят первый заместитель Председателя Банка России Геннадий Меликьян, заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент АРБ Гарегин Тосунян, председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, генеральный директор инвестиционной компании «Ямал» Александр Скоморохин и др. (полный список российской делегации)

В рамках Рабочей встречи предусмотрены семинар в Монреале для канадских деловых кругов с участием Посла РФ в Канаде и премьер-министра канадской провинции Квебек, встреча с руководством Национального Банка Канады, а также переговоры с Канадской ипотечной и жилищной корпорацией, и ведущими строительными фирмами.

В центре внимания - канадский опыт секьюритизации (в том числе и ипотечной), практика ипотечного кредитования, а также канадская технология деревянного малоэтажного строительства.

Комментируя цель поездки, президент Европейского трастового банка, председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, член межведомственной Рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Андрей Крысин обратил внимание, в частности, на ряд ключевых моментов.

Во–первых, сейчас, когда в России на высшем государственном уровне основным условием успешной реализации Национального жилищного проекта называется рост объемов строительства жилья, актуальным представляется не только максимальное использование существующих производственных мощностей стройиндустрии, но и внедрение прогрессивных строительных технологий.

Национальный жилищный проект ориентирует на достижение вполне конкретных высоких показателей уже к 2010 году, когда ежегодно планируется вводить 80 миллионов квадратных метров жилья. По оценкам авторитетных экспертов строительного рынка, если просчитать программу «Доступное жилье» не в квадратных метрах, а в количестве необходимых для их возведения материалов, то в рамках задачи по удвоению ежегодного объема строящегося жилья необходимо к 2010 году производить 90 млн тонн цемента ежегодно, тогда как имеющиеся мощности рассчитаны всего на 65 млн тонн в год. Кроме того, потребность строительной отрасли составляет 28 млрд штук кирпича в год, а производится его в два раза меньше. Рост цен за квадратный метр жилья во многом связан с неразвитостью промышленности и нехваткой строительных материалов. В себестоимости квадратного метра расходы на строительные материалы занимают 55%.

Можно, конечно, построить заводы. Но строительство заводов по производству цемента и кирпича энергоемко и растянуто во времени. А поставленные сроки для выполнения задач – 2010 год – приводят нас к необходимости искать другие пути решения проблемы. И другой путь – это поиск и внедрение прогрессивных, малозатратных и энергосберегающих технологий.

Россия, как и Канада, страна лесная, и дерево как стройматериал широко доступно в нашей стране. Поэтому нам интересна канадская технология малоэтажного деревянного жилищного строительства. Подобное высококачественное и доступное жилье особенно актуально для российских регионов.

Мы готовы обсуждать вопросы такого взаимодействия в любом формате. Здесь может идти речь об участии кредитных организаций в финансировании проектов, о лизинге оборудования, о строительстве специализированных заводов и о поставках готовой продукции.

У этого взаимодействия есть перспектива. Особенно, учитывая внимание к малоэтажному строительству со стороны президента РФ и первого вице-премьера – руководителя национального жилищного проекта.

Во-вторых, формат Рабочей встречи позволяет обсудить и другие возможности сотрудничества. Большой интерес вызывает развитие на Западе новых институтов, механизмов и технологий, стимулирующих финансирование жилищного строительства в целом и возведение объектов доступного жилья, в частности. Речь идет о различных формах государственно-частного партнерства (Public-Private Partnerships), в которых реализуется идея взаимодействия государства и частного капитала. Применительно к Национальному проекту «Доступное и комфортное жилье» - это развитие коммунальной инфраструктуры земельных участков под строительство жилья, а также возведение самих объектов доступного и комфортного жилья.

Именно так в Канаде построены Королевская больница в Оттаве, платная магистраль № 407 в Торонто, а также Мост Конфедерации на острове Принца Эдварда.

Комитет по ипотеке АРБ входит в состав Рабочей группы, недавно созданной при Министерстве регионального развития РФ, по развитию форм государственно-частного партнерства и внедрению позитивного зарубежного опыта и выступает за скорейшее внедрение подобных форм взаимодействия государства и частного капитала в нашей стране.

Мы готовы к деловым переговорам и рассчитываем на то, что нынешняя наша встреча будет конструктивной и положит начало долгосрочному сотрудничеству деловых кругов России и Канады на взаимовыгодной основе.
Главное – осознать, что нам как партнерам есть о чем говорить и что обсуждать. У канадцев есть сравнительно недорогие ресурсы, прогрессивные технологии, стремление инвестировать в потенциально эффективные проекты, у нас – обширный, еще только осваиваемый зарубежными инвесторами рынок, отсутствие жесткой конкуренции, знание предпочтений российских потребителей и не в последнюю очередь позитивный настрой на взаимовыгодный диалог.

Зарубежный опыт свидетельствует, что объем ипотечного жилищного кредитования может достигать половины ВВП, в то время как в России объем ипотеки не превышает 2,4 % ВВП. Сегодня в среднем только около 10 % процентов жилья приобретается по ипотечным кредитам.

Психологический рубеж в приобретении квартиры, так же как и других товаров, в кредит россияне уже преодолели. Российский рынок ипотеки вырос в 2006 году до 200 млрд рублей. Таким образом, объем выданных ипотечных кредитов в 2006 году превысил аналогичный показатель 2005 года на 147 млрд рублей.

По прогнозам ведущих игроков рынка, его объем в 2007 году должен вырасти еще в 2 раза. Россия идет по пути многих стран Восточной Европы, где с момента, когда рынок начал развиваться, двукратный рост наблюдался на протяжении 3-4 лет. Число банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России, постепенно растет и приближается к 600.

На Западе существуют разного рода союзы и международные профессиональные объединения, призванные поддерживать чистоту рядов участников ипотечного рынка, распространять новаторский и положительный опыт, новые технологии и подходы. Они, в частности, разрабатывают и принимают кодексы поведения ипотечных кредиторов.

Наш рынок должен быть цивилизованным и, как показывает опыт развитых ипотечных рынков, вместе с корректной борьбой за клиента должна идти и борьба за чистоту рядов ипотечных кредиторов. В мировой практике такие кодексы широко распространены. Например, в Великобритании это Ипотечный кодекс, в США – Кодексы штатов для ипотечных брокеров, в Германии – Закон о кредитных операциях потребителей, в Австралии – Кодекс практики, принятый Ассоциацией участников ипотечной отрасли. В нашей стране работа по созданию Кодекса ипотечного кредитора ведется с 2006 года в составе Рабочей группы IFC «СУПЕР» (Стандарты Унификации Первичного рынка). Наш Комитет всемерно поддерживает работу над Кодексом, видя в ней реальную возможность для клиентов банков - облегчить выбор законопослушных и надежных кредиторов, для операторов рынка – существенно повысить свой имидж в глазах деловых партнеров, а ипотеке в целом завоевать доверие большей части населения.

Необходимо активизировать усилия по развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования. Основным источником финансирования дополнительных объемов ипотечных кредитов должна стать их секьюритизация.

2006 год стал знаменательным годом для секьюритизации банковских активов в России. Ряд крупнейших банков уже начали работу в этой сфере. По мнению экспертов, рынок секьюритизации весьма перспективен и количество таких операций в 2007 году будет увеличиваться.

Программа увеличения объемов рефинансирования ипотечных кредитов фактически нацелена на реализацию Национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В последние два года система рефинансирования развивалась в основном через ПИФы внутри страны, а также через трансграничную секьюритизацию и выпуск ипотечных ценных бумаг с использованием SPV – на Западе.

И все же самый большой рост рефинансирования кредитов в настоящее время достигается за счет коллективных инвестиций с использованием ипотечных ПИФов. За неполных полтора года существования ипотечных фондов общий объем фондов превысил 6 млрд. рублей.


Комитет АРБ по ипотечному кредитованию
Телефон для справок:745 5979



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Сегодня 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...