Предложения Комитета АРБ по ипотеке, направленные на дальнейшее развитие ипотечного кредитования, получили поддержку участников международной конференции, проходящей в Москве.

12.10.2007   \  Новости финансового сектора

Вице-президент АРБ Юрий Кормош, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России: инструменты повышения доходности», отметил, что в сфере налогообложения Комитет АРБ предлагает включить выдаваемые банками кредиты (права по которым впоследствии передаются другим организациям) в объекты, исключающие налогообложение. Целесообразно уменьшить налог на прибыль по получаемым процентам с ипотечных кредитов с 24% до 15% как по госбумагам, так и по облигациям с ипотечным покрытием. Для физических лиц важно увеличить размер налогового вычета, а также включить в его состав затраты, связанные с перекредитованием заёмщика.

Для защиты интересов инвесторов и кредиторов, по мнению Комитета АРБ, нужно ввести защищённый счёт (счёт «эскроу») для получения платежей должников, что исключит возможность обращения на них взысканий при банкротстве кредитора. Целесообразно изменить ст.350 ГК РФ с целью исключения возможности отсрочки обращения взыскания до 1 года. Это снизило бы риски для кредиторов и ускорило процесс получения возмещения. Необходимо изменить ст.54 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», отменив возможность отказа в обращении взыскания на предмет залога в силу несоразмерности требований кредитора стоимости заложенного имущества.

В сфере финансирования предлагается освободить от налогов на прибыль и НДС средства, направляемые собственником жилья на текущий и капитальный ремонт, модернизацию инженерных сетей, реконструкцию жилых помещений и объектов социально-культурной сферы. Это станет стимулом для активности строительных организаций и граждан.

В долевом строительстве Комитет АРБ предлагает запретить застройщику в одностороннем порядке расторгать договор с дольщиком без согласования с кредитором, что сохранит обеспечение кредита и сократит риски банков-кредиторов; отменить НДС по договорам долевого строительства при строительстве многоквартирных домов; внести поправки в закон, чётко регламентирующие процедуру регистрации договоров участия в долевом строительстве, а также уступку прав как по кредитному договору, так и договору участия в долевом строительстве.

Для облегчения регистрации, по мнению Комитета АРБ, целесообразно изменить нормативные правовые акты и предоставить ФРС России право давать разъяснения по вопросам регистрационных действий. Следует внести поправки в закон о регистрации и инструкцию Минюста, установив жёсткие требования по отказу или приостановке регистрации, а также к перечню документов, предоставляемых на регистрацию. Необходимы и поправки в закон о госрегистрации, запрещающие продавцу жилья в одностороннем порядке обращаться за приостановлением регистрации сделки. В противном случае банки вынуждены будут предоставлять кредиты после регистрации титула собственности, что отрицательно скажется на использовании кредитных средств для приобретения жилья.

Комитет АРБ предлагает также принять ряд законодательных актов, направленных на улучшение работы с ипотечными ценными бумагами. В частности, целесообразно внести поправки в закон об ипотечных ценных бумагах, изменив требование по LTV в ипотечном покрытии до 90% (сейчас 70%). Небходимо принять закон о секьюритизации, в котором детально определить статус участников, защитить интересы инвесторов, закрепить права, обязанности и ответственность сторон по правовому оформлению и содержанию сделок, детально прописать все этапы секьюритизации.

По общему мнению, предложения Комитета АРБ позволят увеличить объемы ипотечного кредитования, расширить категорию граждан, которые смогут воспользоваться услугами банков и улучшить свои жилищные условия.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook