Правительство РФ усиливает контроль за рынком драгметаллов

25.10.2012   \  Новости финансового сектора

В ближайшее время правительство РФ намерено рассмотреть вопрос о создании нового ведомства - Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных камней и драгоценных металлов (Росдрагконтроль). Эта структура станет правопреемником Гохрана и Пробирной палаты, а ее деятельность будет находиться в ведении Министерства финансов РФ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, в настоящее время готовится соответствующее постановление правительства.

Проект по созданию Росдрагконтроля был подготовлен еще весной 2011 года. Согласно озвученным планам, эта служба будет осуществлять контроль за обращением драгоценных камней и драгоценных металлов, включая их ввоз на территорию России, в также вывоз за пределы Таможенного союза. В компетенции ведомства будет находиться контроль за качеством сортировки и оценки драгоценных камней, регулирование вопросов клеймения ювелирных изделий, а также учет сделок с необработанными драгкамнями. Кроме того, на Росдрагконтроль будут возложены полномочия по проведению проверок всех профильных предприятий без санкций прокуратуры.

Представители бизнес-сообщества выступают против идеи создания нового регулятора. По мнению представителей компаний, работающих в сфере добычи и обработки драгоценных металлов, в настоящий момент нет необходимости в дополнительном усилении контроля за производственным циклом, так как вполне достаточно и уже существующих механизмов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.