Правительство РФ усиливает контроль за рынком драгметаллов

В ближайшее время правительство РФ намерено рассмотреть вопрос о создании нового ведомства - Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных камней и драгоценных металлов (Росдрагконтроль). Эта структура станет правопреемником Гохрана и Пробирной палаты, а ее деятельность будет находиться в ведении Министерства финансов РФ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, в настоящее время готовится соответствующее постановление правительства.

Проект по созданию Росдрагконтроля был подготовлен еще весной 2011 года. Согласно озвученным планам, эта служба будет осуществлять контроль за обращением драгоценных камней и драгоценных металлов, включая их ввоз на территорию России, в также вывоз за пределы Таможенного союза. В компетенции ведомства будет находиться контроль за качеством сортировки и оценки драгоценных камней, регулирование вопросов клеймения ювелирных изделий, а также учет сделок с необработанными драгкамнями. Кроме того, на Росдрагконтроль будут возложены полномочия по проведению проверок всех профильных предприятий без санкций прокуратуры.

Представители бизнес-сообщества выступают против идеи создания нового регулятора. По мнению представителей компаний, работающих в сфере добычи и обработки драгоценных металлов, в настоящий момент нет необходимости в дополнительном усилении контроля за производственным циклом, так как вполне достаточно и уже существующих механизмов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.