Правительство Москвы пообещало вернуться к вопросу о проведении дополнительных конкурсных процедур по размещению временно свободных бюджетных средств на депозитах московских банков после завершения первого полугодия 2009 года

09.12.2008   \  Новости финансового сектора

В своем обращении АРБ по инициативе ряда банков предлагала расширить перечень кредитных организаций для размещения временно свободных средств города, поскольку, по экспертным оценкам, сумма таких средств уже в краткосрочной перспективе может значительно превысить установленный уровень в 450 миллиардов рублей и достичь 600 миллиардов. При этом на открытом конкурсе в сентябре этого года департаментом финансов были отобраны только три кредитные организации.

В этой связи АРБ и Совет представителей уполномоченных банков обратились с просьбой инициировать проведение дополнительного конкурса по размещению временно свободных бюджетных средств. Это, по мнению АРБ, позволило бы Правительству Москвы не только более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, но и оказать значительное влияние на нормализацию финансового рынка.

В ответе Ю.В.Коростелев выразил признательность за высказанные предложения. Вместе с тем он отметил, что, «согласно новому Порядку размещения временно свободных средств бюджета, реальная работа с новым составом кредитных организаций, отобранных на конкурсной основе, начнется только с 24 января 2009 года».

Учитывая отсутствие практики применения нового Порядка, говорится в письме, полагаем нецелесообразным проведение конкурсных процедур по расширению количества участников размещения временно свободных средств на утвержденных условиях.

Кроме того, влияние мирового финансового кризиса осложняет реальную оценку динамики ресурсного наполнения бюджета Москвы в 2009 году, а также наличия временно свободных средств бюджета, возможных к размещению на банковских депозитах.

«В связи с изложенным считаем возможным вернуться к изучению вопроса о целесообразности проведения дополнительных конкурсных процедур и изменения критериев отбора кредитных организаций на основании актуальной отчетной информации о надежности банков и ходе исполнения бюджета города Москвы за I полугодие 2009 года», - говорится в ответе министра правительства Москвы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.