ПОСТАНОВЛЕНИЕ XVI Съезда Ассоциации российских банков

06.04.2005   \  Новости финансового сектора

Участники Съезда отмечают особую значимость решения проблемы повышения конкурентоспособности национальной банковской системы России.

Повышение конкурентоспособности российской банковской системы необходимо для решения важнейших экономических и социальных задач, стоящих перед Россией, в т.ч. достижения удвоения валового внутреннего продукта, структурной перестройки экономики, насыщения её долгосрочными и дешёвыми ресурсами, а также повышения уровня благосостояния российских граждан, развития их духовного и интеллектуального потенциала. Без ускоренного развития национальной банковской системы решить эти задачи невозможно.

Включение России в международное сотрудничество, предстоящее вступление в ВТО требуют принятия энергичных мер по защите национальных интересов в финансовой сфере. XVI Съезд Ассоциации российских банков обсудил пути повышения конкурентоспособности российской банковской системы, основные проблемы и необходимые меры по их преодолению и постановляет:

1.Одобрить "Стратегию повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ", подготовленную АРБ, в качестве программного документа, определяющего приоритеты её развития на 2005-2008 годы. Этот документ отражает консолидированную позицию банковского сообщества, которая должна учитываться законодательными и регулирующими органами при выработке и принятии решений, затрагивающих деятельность банков, а также кредитными организациями при определении направлений их развития.

Поручить Редакционной комиссии уточнить и дополнить соответствующие разделы Стратегии с учётом выступлений и предложений участников Съезда.

2. Направить принятую Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы Российской Федерации в Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу ФС РФ, Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента РФ, Центральный Банк РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам, Федеральную службу по финансовому мониторингу, другим ведомствам, а также руководителям законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации для учёта при решении вопросов, связанных с развитием банковской системы.

3.Ассоциации российских банков добиваться реализации на практике положений Стратегии, для чего осуществлять тесное взаимодействие с органами государственной власти при выработке решений в сфере банковской деятельности. Обеспечить взаимодействие с Советом по совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации.

Съезд считает необходимым включить представителей АРБ в состав Национального банковского совета. Ассоциации российских банков разработать организационный план реализации основных положений Стратегии. Систематически информировать членов Ассоциации об итогах работы по реализации положений Стратегии.

4.Ассоциации российских банков продолжить деятельность по анализу предложений банков и формулированию консолидированной позиции банковского сообщества по важным вопросам деятельности банков. При необходимости своевременно вносить изменения и дополнения в Стратегию повышения конкурентоспособности банковской системы Российской Федерации и План мероприятий по её реализации.

5. Совету Ассоциации российских банков активизировать сотрудничество с ассоциациями и объединениями банков, в том числе не входящими в состав АРБ и Всероссийского совета региональных банковских объединений. Координировать с ними действия по важнейшим направлениям работы.

6.Ассоциации российских банков расширить сотрудничество с зарубежными банковскими ассоциациями и объединениями, показывать реальные процессы, происходящие в российской экономике, повышая позитивный имидж России и её банковской системы.

7.Обратиться к органам государственной власти с предложением установить День банковского работника 2 декабря в качестве официального государственного праздника работников банковской сферы.

8.Одобрить Обращение XVI Съезда АРБ ко всем банкам России. Направить указанное обращение всем членам АРБ и в средства массовой информации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...