Пoложение о Комитете (29 января 2003 г.)

29.01.2003   \  Новости финансового сектора

Положение о Комитете

Утверждено Президентом АРБ Г.А.Тосуняном 29.01.2003


I. Общие положения

1. Комитет Ассоциации российских банков по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями (далее – Комитет) является постоянно действующим рабочим органом этой Ассоциации по комплексу вопросов, относящихся к региональным аспектам задач, решаемых АРБ в интересах банковского сообщества, к проблемам деятельности и развития регионального сектора банковской системы России.
Комитет действует на общественных началах с соблюдением принципов гласности, самостоятельности и равноправия его членов.
2. В своей деятельности Комитет руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации российских банков, решениями Съезда АРБ, Совета АРБ, Президиума Совета АРБ и настоящим Положением, разработанном на основании Типового положения о Комитете АРБ, утвержденного Советом АРБ 07.10.2002 г.

Комитет ответственен в своей деятельности перед Съездом и другими руководящими органами АРБ.

II. Основные задачи Комитета

3. Основными задачами Комитета являются:
3.1. Проведение деятельности, направленной на укрепление положения региональных банков на рынках банковских услуг, обеспечение условий равноправной конкуренции для всех кредитных организаций – участников финансовых рынков, исключение диспропорции в размещении банковского капитала и производительных сил на территории страны, создание условий для повышения капитализации регионального сектора банковской системы.
3.2. Анализ тенденций развития регионального сектора банковской системы страны, в том числе обуславливаемых эволюционными процессами в экономике страны и ее финансовом секторе, развитием банковского законодательства и регулирующим воздействием на банковскую отрасль со стороны Банка России, интеграционными процессами и другими факторами.
Подготовка предложений по вопросам, требующим решения.
3.3. Участие с позиций интересов региональных кредитных организаций и их региональных объединений в формировании политики АРБ и ее реализации при взаимодействии с органами государственной власти, Банком России, общественными объединениями и иными организациями.
Привлечение интеллектуального и организационного потенциала Комитета, а при необходимости и других структур АРБ, к решению актуальных проблем деятельности и развития регионального сектора банковской отрасли.
3.4. Содействие региональным кредитным организациям и региональным объединениям коммерческих банков в консолидации их ресурсов, в том числе образовании региональных банковских ассоциаций (союзов) для решения проблемных вопросов деятельности и развития регионального сектора банковской системы.
3.5. Участие в подготовке предложений АРБ по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы организации и ведения банковского дела в Российской Федерации, регулированию деятельности коммерческих банков и банковских объединений.
Выработка предложений о внесении дополнений и изменений в действующие законодательные и другие нормативно-правовые акты по вопросам, касающимся финансово-банковской сферы страны. Участие в экспертизе проектов федеральных законов и нормативных актов органов государственной власти, Банка России.
3.6. Содействие распространению положительного опыта работы региональных банков и их региональных объединений.
Участие в информировании банковского сообщества через сайт АРБ в сети Internet, «Вестник АРБ» и другие периодические издания по банковской тематике о положении и проблемных вопросах развития регионального сектора банковской системы страны, деятельности АРБ и ее Комитета по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями в этом направлении.
4. Для решения своих задач Комитет:
4.1. Сотрудничает с региональными банками и региональными банковскими объединениями по вопросам, относящимся к направлениям деятельности Комитета.
4.2. Запрашивает и получает по согласованию с руководителями соответствующих органов и организаций документальную и другую информацию, необходимую для решения подготавливаемых Комитетом вопросов.
4.3. Проводит анализ и обобщение данных, поступающих от региональных банков и их региональных объединений, из средств финансово-банковской информации и других источников, о состоянии и проблемах деятельности коммерческих банков на местах и актуальных вопросах развития банковского дела в регионах.
4.4. Привлекает, при необходимости, к проработке вопросов, рассматриваемых Комитетом, должностных лиц Исполнительной дирекции АРБ, специалистов кредитных организаций, другие комитеты АРБ (по согласованию).
Предусматривает возможность участия в рассмотрении вопросов, относящихся к сфере его ответственности, представителей министерств и ведомств, других государственных органов, Банка России, общественных объединений.

III. Организация работы Комитета

5. Комитет формируется из представителей банковских и иных организаций – членов АРБ.
В целях привлечения возможно большего числа региональных банков к участию в работе Комитета определенная часть его состава периодически обновляется, в том числе с учетом степени активности членов действовавшего состава Комитета.
6. Комитет возглавляет Председатель Комитета. В состав Комитета входят также Заместитель Председателя, члены Комитета и секретарь Комитета.
Председатель Комитета назначается Советом АРБ из числа членов этого Совета - руководителей банков или иных организаций - членов АРБ.
Заместитель Председателя Комитета избирается из числа членов Комитета.
Секретарь Комитета назначается Председателем Комитета.
7. Для обеспечения текущего взаимодействия между Комитетом и Исполнительной дирекцией АРБ Президент АРБ назначает координатора из числа ответственных работников Дирекции. Координатор Комитета от Исполнительной дирекции АРБ входит в состав Комитета.
8. Деятельность Комитета организуется на основе годовых планов его работы, утверждаемых Президентом АРБ по представлению Председателя Комитета.
9. По отдельным проблемным вопросам, предусмотренным к рассмотрению Комитетом, могут создаваться рабочие группы с привлечением (по согласованию) соответствующих специалистов и экспертов. Состав рабочей группы утверждается Президентом АРБ по представлению Председателя Комитета.
Выводы и предложения рабочей группы должны содержать обоснование направлений решения проблемы, а также конкретные формы и методы организации работы по реализации такого решения.
Результаты деятельности рабочей группы выносятся на рассмотрение Комитета.
10. Заседания Комитета созываются его Председателем или, по его поручению, Заместителем Председателя Комитета по мере необходимости и, как правило, не реже чем один раз в полгода.
11. Одной из основных форм работы Комитета является проведение им выездных расширенных заседаний по актуальным вопросам деятельности и развития регионального сектора российской банковской системы.
Подготовка и проведение в том или ином регионе выездного заседания Комитета осуществляется, как правило, совместно с региональной банковской ассоциацией (союзом) и при обеспечении непосредственного участия в заседании Комитета представителей многих коммерческих банков принимающего региона. В случае отсутствия в регионе регионального объединения кредитных организаций Комитет решает соответствующие вопросы совместно с региональным банком, представляющим интересы АРБ в данном регионе.
12. Вопросы повестки дня заседания Комитета формируются Председателем Комитета или его заместителем, исходя из планов работы Комитета, текущих потребностей деятельности АРБ и Комитета, насущных проблем деятельности и развития региональных банков и их региональных объединений.
Повестка дня, место и дата проведения заседания, после согласования их с Президентом АРБ, рассылаются членам Комитета и доводятся до других участников заседания, как правило, не позднее чем за 7 дней до заседания. Одновременно рассылаются также материалы по вопросам, выносимым на рассмотрение Комитета.
Указанная информация заблаговременно помещается на сайте АРБ в сети Internet.
13. Решения Комитета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании является решающим. Представители членов АРБ, не являющихся членами Комитета, могут участвовать (по приглашению Комитета или по своей инициативе) в его заседании с правом совещательного голоса.
Руководство Комитета, исходя из повестки дня заседания, должно предусматривать и обеспечивать участие в его работе необходимых специалистов по обсуждаемым проблемам, в том числе должностных лиц Банка России, федеральных и региональных органов государственной власти - соответственно тематике заседания.
14. Решения Комитета оформляются протоколом, подписываемым Председателем и секретарем Комитета.
В протоколе содержатся рекомендации по решению вопросов, рассмотренных на заседании Комитета, с приложением, в случае необходимости, проектов предлагаемых документов.
О решениях Комитета его Председатель информирует Президента АРБ, а также заинтересованных членов Совета АРБ.
Решения Комитета помещаются на сайте АРБ.
15. Комитет ежегодно представляет Совету АРБ отчетную информацию о выполнении мероприятий, предусмотренных планом работы Комитета на последний закончившийся год.
16. Президент АРБ рассматривает рекомендации Комитета и определяет порядок их реализации по линии АРБ. При необходимости соответствующий вопрос, включая рекомендации Комитета, по решению Президента АРБ рассматривается Советом АРБ.
17. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комитета осуществляет банковская или иная организация – член АРБ, руководителем которой является Председатель Комитета.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:53

В январе 2018 года банки выдали на 68,0% больше новых кредитных карт по сравнению с январем 2017 года

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 10:06

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Долговые, денежные и валютные рынки. Утренний eXpreSSo от 20 февраля.

Интервью    Сегодня 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook