По мнению экспертов, виртуальные купюры вытеснят классические через 20 лет

19.06.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Объем операций, производимых физическими лицами с использованием платежных банковских карт, растет в России впечатляющими темпами. Только за последние пять лет число таких операций удвоилось. Тем временем покупки и продажи, осуществляемые при помощи традиционных банкнот и монет, теряют популярность. Если в начале 2012 года доля операций по снятию наличных средств равнялась 84%, то к концу 2016 года она составила всего 65,6%.

Охлаждение россиян к "живой валюте" эксперты объясняют снижением уровня инфляции, резким ростом количества бонусных программ, стимулирующих безналичные расчеты в торговых точках, а также снижением рисков потери средств при хакерских атаках на счета клиентов.

По мнению заведующего лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков, доцента РЭУ имени Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, "через 20 лет налично-денежное обращение будет архаикой".

"Сегодня все больше сограждан рассчитываются за товары и услуги с помощью телефонов, а также таких систем, как Apple Pay и Samsung Pay. Появляются криптовалюты – так называемые "цифровые деньги". Недалеко время, когда осуществить подобную операцию по отпечатку пальцев или по сетчатке глаза станет еще проще и быстрее", – заявил эксперт РИА Новости.

Он подчеркнул, что пока еще привычные купюры будут вытеснены из обращения электронными деньгами так же закономерно, как "в свое время золотые и серебряные монеты были вытеснены денежными знаками".

Комментируя рост доверия покупателей к электронным формам денежного обращения, спикер констатировал, что "Банк России как эмитент именно наличных денег теперь не столь популярен".

Постепенный рост доли безналичных расчетов в потребительских платежах – мировая тенденция, напоминает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г.В. Плеханова Максим Марков. "Причем, если в России эта доля составляет порядка 14–16%, то в ряде ведущих стран уже достигает 60%", – отметил он.

Собеседник агентства связал распространение моды на виртуальные банки, прежде всего, с "их относительной дешевизной по сравнению с традиционными банковскими продуктами".

По его словам, переход на электронные расчеты позволяет государству минимизировать издержки, связанные с организацией наличного денежного обращения. "К примеру, в США порядка 6–8% ВВП приходится на расходы, связанные с печатанием, обработкой, хранением и перевозкой наличных денежных средств. Думаю, что в России эти затраты поменьше, но не слишком", – конкретизировал спикер.

Он напомнил, что в настоящее время идет активное развитие национальной платежной системы. И, в частности, Национальной системы платежных карт, которая эмитирует карту "Мир". "На нее переводятся и государственные служащие, к данному соглашению присоединяются многие банки", – подчеркнул эксперт. "С другой стороны, и люди тоже начинают понимать, что деньги с карты можно не только снять, но и ею расплачиваться, получая бонусы и экономя в расходах", – полагает он.

Выразив сожаление, что в России процесс развития и роста платежной инфраструктуры "больше относится к крупным городам", спикер заявил, что распространение новых технологий в более удаленных от таких центров местностях, включая сельские, это перспектива будущего.

В то же время он скептически отозвался о возможности "полного" перехода на безналичные операции внутри страны. "Даже самые развитые экономики никогда не откажутся от наличности. Такие планы создают, в том числе, психологические сложности", – считает он.

"Если вы платите наличными, то плотнее контролируете свои расходы. А при автоматическом списании денег вы их не видите, то есть, у вас не появляется ощущения их отчуждения. А это может приводить к излишним расходам, а то и влезанию в долги", – поделился собеседник агентства. Он добавил, что изъятие из обращения традиционных банкнот создает проблему для туристов. "Для производства мелких расходов вроде чаевых или пожертвований церкви нужны наличные деньги", – пояснил он.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Сегодня 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...