По итогам II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы деятельности банков по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма», проходившей с 25 июня по 2 июля с.г

02.07.2004   \  Новости финансового сектора

БАНКИ ПРОТИВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ

Российская Федерация присоединилась к международной системе мер, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, и является активным членом Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и группы «Эгмонт».

Поскольку банковские продукты и услуги используются в качестве одного из каналов для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и исходя из необходимости надлежащего выполнения требований российского законодательства, СБЕРБАНК РОССИИ, ВНЕШТОРГБАНК, ВНЕШЭКОНОМБАНК, АЛЬФАБАНК, БАНК МОСКВЫ, БАНК ЗЕНИТ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ БАНК, РАЙФФАЙЗЕНБАНК (МОСКВА)

заявляют, что при осуществлении своей деятельности они будут опираться на следующие принципы:

  • недопущение использования банка в целях отмывания денег и финансирования терроризма;
  • идентификацию всех клиентов банка;
  • применение процедуры «знай своего клиента» к каждому клиенту банка;
  • отказ от открытия счетов на предъявителя;
  • установление договорных отношений только с кредитно-финансовыми учреждениями, которые осуществляют меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • отказ от установления договорных отношений и совершения операций с участием банков, не имеющих физического присутствия по месту их регистрации;
  • своевременное информирование ФСФМ об операциях и сделках, сведения о которых подлежат представлению.
Указанные выше банки в процессе реализации требований российского законодательства и международных организаций будут осуществлять:
  1. Обмен опытом организации внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  2. Выработку единых подходов к реализации процедуры «Знай своего клиента» и оценке риска клиента.
  3. Совместную разработку методологии выявления подозрительных операций, финансовых схем и типовых признаков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
  4. Проведение единой политики в отношении банков-респондентов.
  5. Выработку единых стандартов подготовки персонала в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и организацию совместных учебных семинаров, круглых столов и научно-практических конференций.
  6. Разработку и направление совместных предложений в Банк России, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную службу по финансовому мониторингу по вопросам совершенствования законодательной и нормативной базы в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и оказание им практической помощи в разработке проектов нормативных правовых актов в этой области.
  7. Развивать взаимодействия между собой, исходя из принципа добровольности.
  8. Развивать сотрудничество с российскими и зарубежными банками, группами и объединениями, заинтересованными в укреплении и совершенствовании российской и международной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 11:25

Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки

Владелец Getin Noble Bank, одного из крупнейший частных банков Польши, заявил, что глава финансовой инспекции предложил ему работать со своим адвокатом и пообещал поддержку в обмен на 1% от рыночной капитализации банка.

Точка зрения    12.11.2018 17:03

Не все то золото. Как хранить, копить и приумножать, инвестируя в металл

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал". На протяжении многих столетий физическое золото традиционно выступало в качестве одного из немногих надежных способов накопления и сохранения богатства. Оно играло роль фактической материальной ценности даже в те моменты, к...