По инициативе АРБ в субботу 20 сентября в Министерстве финансов состоялось совещание представителей банковского сообщества, посвященное проблемам улучшения ликвидности банков

22.09.2008   \  Новости финансового сектора

Банкиры высоко оценили меры, предпринятые Минфином и ЦБ РФ по поддержанию банковской системы страны, отметив негативное влияние кризиса, который наблюдается на внешних рынках. Однако было высказано суждение, что о необходимости таких мер, в частности, по ФОР, банковское сообщество ставило вопросы еще в начале года.

В ходе совещания банкиры подчеркнули необходимость воздействовать на рынок позитивным образом. В частности, с удовлетворением было отмечено, что в ближайшее время предполагается внести в Госдуму законопроект, согласно которому гарантии по вкладам повышаются с 400 до 700 тыс. руб. а сумма, которую вкладчикам возвращают полностью, увеличится со 100 до 200 тыс. рублей. Это, как ожидается, позволит избежать массового «психоза» населения, подобного тому, что наблюдалось во время кризиса 2004 года. Тем более, что ресурсов, предоставленных банкам Минфином и ЦБ, сейчас достаточно.

Высказывалось мнение, что массовые вливания средств, осуществляемые Минфином через три ведущих банка страны, могут не дойти до средних и мелких банков. Поэтому была подчеркнута необходимость расширения числа кредитных организаций, принимающих участие в распределении бюджетных средств, укрепления доверия участников межбанковского кредитования.

Предлагалось также снизить планку требований к залогам для средних и мелких банков за счет нерейтинговых активов, а также разбить по месяцам, как это было прежде, выплату налогов.

Руководители Минфина и Центробанка согласились с предложениями банковского сообщества, и, как предполагается, в ближайшее время будут предприняты необходимые меры.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.