Плодотворный обмен опытом текущей работы, выработка конкретных рекомендаций по решению новых задач – таков главный итог прошедшего 16 декабря в Ассоциации российских банков круглого стола «Антикризисная ИТ-стратегия банка. Как сократить ИТ-издержки».

Во встрече, организованной комитетом по информационным и интернет-технологиям АРБ и проведенной при спонсорской поддержке корпорации НР, приняли участие 65 представителей кредитных организаций, включая трех первых лиц и 18 заместителей руководителей банков. Вели круглый стол Олег Скворцов, руководитель Комитета АРБ, заместитель председателя правления Абсолют Банка, и Юлия Амириди, эксперт АРБ, заместитель генерального директора Intersoft Lab. Одним из главных участников круглого стола стал заместитель Председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов.

Выступления большинства участников показали, что и в нынешних непростых условиях банки достаточно бережно относятся к своим подразделениям информационных технологий, не спешат резко сокращать персонал или преобразовывать филиалы в допофисы. Так, по словам заместителя председателя правления «Абсолют банка» Дмитрия Ларина, бюджет его кредитной организации по ИТ-технологиям в будущем году не уменьшится. По мнению вице-президента Еврофинанс-Моснарбанка Марата Хайретдинова, далеко не всегда «преобразование к меньшему дает больший экономический эффект». Одновременно он предостерег «резать персонал по живому», подчеркнув важность «сохранить команду». Своего коллегу поддержал Сергей Русанов, вице-президент ТрансКредитБанка. Он также отметил, что категорически против того, чтобы передать часть расчетов на аутсорсинг. В финансовом отношении банк не выиграет, а риски увеличатся.

Суть рекомендаций большинства выступавших по экономии бюджетов сводилась к унификации и централизации оборудования и программного обеспечения, к отказу от второстепенных проектов и отсрочке крупных инвестиций до лучших времен. В то же время говорилось о нежелательности экономии на безопасности серверов и интернет-каналов и обеспечении непрерывности услуг. Более того, многие участники подчеркивали, что кризис – это не только испытание, но и стимул для творчества, для оптимизации систем и новых решений.

Михаил Сенаторов также призвал не экономить на безопасности в силу возросших в период кризиса разнообразных рисков, включая риск блокирования недобросовестными конкурентами дистанционных услуг банка. Путь к экономии, на его взгляд, лежит в повышении эффективности использования оборудования, которое сейчас сильно недозагружено. Необходимо идти путем оптимизации работы подразделений, централизации серверов, сказал он. Банкам, располагающим средствами, следует именно сейчас, в силу готовности ИТ-компаний к крупным скидкам, реализовывать новые банковские программы, выбирать на рынке труда самых квалифицированных специалистов. Именно так нужно оказывать реальное содействие своему банку, а не требовать от него средств «на новые железки».



Фотографии можно посмотреть по ссылке /site/action/list_news.php?id=2577

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...