Плодотворный обмен опытом текущей работы, выработка конкретных рекомендаций по решению новых задач – таков главный итог прошедшего 16 декабря в Ассоциации российских банков круглого стола «Антикризисная ИТ-стратегия банка. Как сократить ИТ-издержки».
17.12.2008 \ Новости финансового сектора
Во встрече, организованной комитетом по информационным и интернет-технологиям АРБ и проведенной при спонсорской поддержке корпорации НР, приняли участие 65 представителей кредитных организаций, включая трех первых лиц и 18 заместителей руководителей банков. Вели круглый стол Олег Скворцов, руководитель Комитета АРБ, заместитель председателя правления Абсолют Банка, и Юлия Амириди, эксперт АРБ, заместитель генерального директора Intersoft Lab. Одним из главных участников круглого стола стал заместитель Председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов. Выступления большинства участников показали, что и в нынешних непростых условиях банки достаточно бережно относятся к своим подразделениям информационных технологий, не спешат резко сокращать персонал или преобразовывать филиалы в допофисы. Так, по словам заместителя председателя правления «Абсолют банка» Дмитрия Ларина, бюджет его кредитной организации по ИТ-технологиям в будущем году не уменьшится. По мнению вице-президента Еврофинанс-Моснарбанка Марата Хайретдинова, далеко не всегда «преобразование к меньшему дает больший экономический эффект». Одновременно он предостерег «резать персонал по живому», подчеркнув важность «сохранить команду». Коллег в целом поддержал Сергей Русанов, Вице-президент ТрансКредитБанка. Он также рассказал о подходах к оптимизации ИТ-бюджетов на основе приоритезации стратегических и текущих задач и отметил, что время для юридически оправданного и экономически и технологически эффективного ИТ-аутсорсинга для российских банков, по его мнению, еще не наступило. Суть рекомендаций большинства выступавших по экономии бюджетов сводилась к унификации и централизации оборудования и программного обеспечения, к отказу от второстепенных проектов и отсрочке крупных инвестиций до лучших времен. В то же время говорилось о нежелательности экономии на безопасности серверов и интернет-каналов и обеспечении непрерывности услуг. Более того, многие участники подчеркивали, что кризис – это не только испытание, но и стимул для творчества, для оптимизации систем и новых решений. Михаил Сенаторов также призвал не экономить на безопасности в силу возросших в период кризиса разнообразных рисков, включая риск блокирования недобросовестными конкурентами дистанционных услуг банка. Путь к экономии, на его взгляд, лежит в повышении эффективности использования оборудования, которое сейчас сильно недозагружено. Необходимо идти путем оптимизации работы подразделений, централизации серверов, сказал он. Банкам, располагающим средствами, следует именно сейчас, в силу готовности ИТ-компаний к крупным скидкам, реализовывать новые банковские программы, выбирать на рынке труда самых квалифицированных специалистов. Именно так нужно оказывать реальное содействие своему банку, а не требовать от него средств «на новые железки». Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 16:10
Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизмАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 16:05
Платежная дисциплина российского бизнеса вернулась в конце 2020 г. к докризисным отметкамОперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Тенденции рынка
Сегодня 10:05
IT-компании идут в финтехРоссийские технологические компании «Яндекс», Mail.ru Group, Wildberries и Ozon начали развивать собственные финтех-сервисы. Как они будут конкурировать с банками и что изменится для пользователя? Дата публикации: 1 мар
Это интересно
Сегодня 08:15
Почти половина россиян не знают о введенном налоге на доходы с вкладовПочти половина россиян - 44% не знают о введенном с 1 января этого года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей, при этом большинство жителей страны не планируют отказываться от депозитов. Такие данные получил банк "Открытие".
Новости АРБ
27.02.2021 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
|
|