Первый Региональный офис Финансового омбудсмена открыт в Республике Башкортостан
12.04.2011 \ Новости финансового сектора
— Башкортостан стал первым регионом, где создан местный офис Финансового омбудсмена России, — сообщил председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров. – В ближайшее время мы разместим на сайте нашей ассоциации информацию о порядке обращения в Региональный офис, а также определим, на каких условиях банки будут с ним взаимодействовать.
Первый финансовый омбудсмен – им стал депутат Госдумы РФ Павел Медведев - появился в России по инициативе банков – членов АРБ в октябре 2010 года. Его задача – во внесудебном порядке разрешать споры между гражданами и финансовыми организациями: банками, профессиональными участниками фондового рынка, ломбардами, микрофинансовыми и страховыми компаниями,. При этом правом обратиться за помощью к омбудсмену обладают только физические лица.
Свою работу общественный примиритель выполняет на общественных началах, для граждан его услуги также безвозмездны. Что касается кредитных организаций, то они взаимодействуют с защитником их клиентов на основе заключенных соглашений.
После создания этого института такие соглашения уже подписаны с несколькими крупными ритейловыми банками, но отсутствие соглашения не является для омбудсмена препятствием для рассмотрения жалобы на банк, который не вошел в эту систему.
— С начала работы омбудсмен принял и урегулировал более 1300 заявок, касающихся 56 банков, многие из которых пока не завершили процесс присоединения, — заявил президент АРБ Гарегин Тосунян. – При этом около 85 процентов претензий снимается уже на уровне консультаций у специалистов секретариата омбудсмена, когда клиент просто приходит и излагает суть проблемы. В остальных случаях требуется более детальное обсуждение проблемы с финансовой организацией.
По мнению Г.Тосуняна, у института Финансового омбудсмена большое будущее. Ведь банки считаются с его мнением, понимая, что формулируемая им позиция является профессионально выверенной и учитывающей законные права и интересы клиента – физического лица экспертно. И это при том, что сила решений Финансового омбудсмена обеспечивается исключительно общественным мнением и формируемым в глазах потребителей имиджем финансовой организации.
В ближайших планах Финансового омбудсмена – повышение охвата финансового рынка за счет присоединения новых финансовых организаций и обеспечение доступности института финансового омбудсмена для каждого заинтересованного лица путем создания сети региональных офисов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Вчера 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
Вчера 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
Вчера 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
Вчера 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|