Первый ежегодный симпозиум «Этические аспекты банковской деятельности: опыт России и Италии» состоялся в Москве 11-12 октября

13.10.2010   \  Новости финансового сектора

Эта тема особенно актуальна сейчас, когда политики и представители бизнес-сообщества ищут пути преодоления глобального финансово-экономического кризиса, а также обсуждают возможность построения новой модели развития мировой экономики.

В рамках мероприятий симпозиума, в частности, «круглого стола», посвященного основным принципам банковской деятельности и ее нравственному измерению, выступил Президент АРБ Г.А.Тосунян. Он подчеркнул важность и актуальность этических и социальных факторов в работе банковских организаций.

В своем выступлении Г.А.Тосунян прокомментировал некоторые положения «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании» – документа, разработанного несколько лет назад по инициативе будущего Патриарха Московского и всея Руси, а тогда – митрополита Кирилла. По его словам, этот документ, основанный на «очевидных библейских истинах», во многом «корреспондируется» с теми принципами, которые были разработаны в российском финансовом сообществе.

Он отметил, что в России пока существует «отторжение банковской деятельности, ее непонимание», что связано с предыдущим 70-летним периодом, когда банковская деятельность, как и любая коммерческая, была практически под запретом. С восстановлением рыночных отношений восстанавливается и духовность – «это не противоположные грани», отметил он.

В 1992 году был создан «Кодекс чести банкира», представленный на II съезде Ассоциации российских банков. В 2008 году на XIX съезде был принят «Кодекс этических принципов банковского дела», к которому присоединились многие кредитные организации России. Банки добровольно согласились руководствоваться этими правилами в своей практике, исходя из долгосрочных интересов российской экономики, необходимости поддержания эффективности деятельности банковской системы, повышения культуры банковского дела, улучшения взаимопонимания с клиентами, гарантирования им высокого качества предлагаемых услуг.

В новых условиях, когда в России столь очевиден перекос в сторону «культивирования самого богатства ради богатства», необходимо не просто призывать к социальному согласию, но «сломать эту логику»: широко пропагандировать благотворительность, финансировать просветительские программы, поддерживать все инициативы, направленные на утверждение этических основ в любом бизнесе. «Нельзя заставить заниматься благотворительностью: это желание должно исходить не из обязательств, а по велению души, и в этом нам помогает Церковь», – подчеркнул докладчик. В этом плане для банковского сообщества очень важно сотрудничество с Русской православной церковью, отметил Президент АРБ.

Председатель совета директоров крупного итальянского банка «Интеза» Антонио Фалико говорил о закономерности мирового финансового кризиса, основные причины которого он видит в нарушении этических принципов в экономике. По словам финансиста, «миф о симбиозе капитализма и демократии рухнул», и теперь необходимо «глубокое переосмысление целей и задач капитализма» с тем, чтобы построить «реальную демократическую экономику» на основе «справедливого распределения». Опираясь на энциклику Папы Римского Бенедикта XVI «Caritas in Veritate» («Милосердие в истине»), итальянский банкир подчеркнул, что в банковском деле и – шире – в глобальной экономике должна произойти «культурно-этическая революция».

Не видит альтернативы евангельским принципам в экономике и глава международного департамента Банковской группы «UBI Banca» Джанлука Тромби. «Я не уверен, что должны быть специальные христианские банки, но христианские принципы должны учитываться всеми предпринимателями», – сказал он. Банкир подчеркнул также, что главное стратегическое направление, в котором должна развиваться мировая экономика, – это «снижение неравенства», причем политики, экономисты и банкиры должны двигаться вместе в этом направлении.

Обсуждались также вопросы: «Существует ли особая банковская этика?»; «Что такое христианские финансовые инструменты?»; «Может ли существовать особый «христианский банк» и насколько это востребовано?»; «Можно ли говорить о христианской системе микрокредитования?»; «Насколько перспективно развитие низкорисковых банковских технологий, не нацеленных на извлечение сверхприбылей?»; «Появится ли у христианских общин реальная возможность участия в банковско-производственных структурах?» и другие.

В ходе оживленных дискуссий были намечены новые проблемы, которые нуждаются в осмыслении в кругу бизнесменов. Например, один из российских участников считает необходимым введение курса «Этика банковского дела» в вузах, готовящих финансистов.

«Становится все более очевидным, что нравственность – не роскошь, а необходимый элемент успеха долгосрочной экономической деятельности», – сказал, подытоживая выступления банкиров, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых). А кардинал Поль Пупар отметил: «Все выступления показывают, что у нас общее понимание неразделимости экономики и этики, что их нельзя противопоставлять друг другу». Обратив внимание на необходимость осознания взаимной ответственности всех участников финансовых процессов, представитель Ватикана подчеркнул, что демократия является важным условием как эффективного управления в банковской сфере, так и развития благотворительности.

В работе симпозиума приняли участие председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон, депутат Государственной Думы П.А.Медведев, заместитель председателя Внешэкономбанка С.А.Васильев; принц Сфорца Русполи, православные и католические священнослужители, главы итальянских и российских финансовых организаций, в том числе банков – членов АРБ, ученые, дипломаты.

Группу участников симпозиума, в числе которых был Президент АРБ, принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по благословению которого проводился этот международный форум.

«Состояние экономики в значительной степени зависит от духовного и морального состояния личности, поэтому финансовая деятельность должна иметь нравственные ориентиры. Сами по себе материальные блага не делают человека счастливым, более того – сосредоточенность лишь на материальном преуспевании приводит к нравственной деградации личности» - отметил Предстоятель Русской Православной церкви, приветствуя участников и гостей симпозиума. По его мнению, банковское сообщество может внести вклад в построение справедливого человеческого общежития, прежде всего, путем активного участия в общественной деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России