Отток вкладов из российских банков, спровоцированный мировым финансовым кризисом, в первой половине ноября сократился. Об этом сообщил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на "круглом столе" в Общественной палате.
25.11.2008 \ Новости финансового сектора
Благодаря принятым правительством РФ и финансовым сообществом мерам, по словам Г.Тосуняна, "волну паники среди вкладчиков удалось сбить, резкого оттока средств на начало ноября уже не наблюдается, а в некоторых регионах есть даже незначительный приток - до 1 процента". Он напомнил, что в сентябре отток депозитов из банков составил от 2 до 7 процентов в зависимости от региона. При этом, предупредил глава АРБ, восстановлению российской банковской системы может помешать закрытие рынка межбанковского кредитования и западных источников кредитования. Опасения президента ассоциации вызывает и большой отток капитала за границу, который в этом году составил 50 млрд долларов. Важнейшая проблема, по оценке Г.Тосуняна, - отсутствие в стране источников долгосрочных кредитных ресурсов. "Накопительное пенсионное обеспечение и рынок страховых услуг, которые во всем мире являются основным источником кредитных ресурсов, у нас практически не развиты", - сетует он. При этом он считает нежелательным резкое сокращение количества банков в РФ. "Экономику надо развивать и диверсифицировать за счет кредитного рынка, помогая каждому банку", - убежден Г.Тосунян.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ
Сегодня 13:10
Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме
Аналитика
Сегодня 13:05
Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 января 2021 годаИсследование агентства РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ. |
|