Отток вкладов из российских банков, спровоцированный мировым финансовым кризисом, в первой половине ноября сократился. Об этом сообщил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на "круглом столе" в Общественной палате.

Благодаря принятым правительством РФ и финансовым сообществом мерам, по словам Г.Тосуняна, "волну паники среди вкладчиков удалось сбить, резкого оттока средств на начало ноября уже не наблюдается, а в некоторых регионах есть даже незначительный приток - до 1 процента". Он напомнил, что в сентябре отток депозитов из банков составил от 2 до 7 процентов в зависимости от региона.

При этом, предупредил глава АРБ, восстановлению российской банковской системы может помешать закрытие рынка межбанковского кредитования и западных источников кредитования. Опасения президента ассоциации вызывает и большой отток капитала за границу, который в этом году составил 50 млрд долларов.

Важнейшая проблема, по оценке Г.Тосуняна, - отсутствие в стране источников долгосрочных кредитных ресурсов. "Накопительное пенсионное обеспечение и рынок страховых услуг, которые во всем мире являются основным источником кредитных ресурсов, у нас практически не развиты", - сетует он. При этом он считает нежелательным резкое сокращение количества банков в РФ. "Экономику надо развивать и диверсифицировать за счет кредитного рынка, помогая каждому банку", - убежден Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме

Аналитика    Сегодня 13:05

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 января 2021 года

Исследование агентства РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ.

Новости АРБ    Сегодня 13:00

О включении в состав комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» представителя АРБ

Аналитика    Сегодня 11:40

Fixed Income Daily, 2 марта 2021

Аналитика Уралсиб.