Отток вкладов из российских банков, спровоцированный мировым финансовым кризисом, в первой половине ноября сократился. Об этом сообщил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на "круглом столе" в Общественной палате.

25.11.2008   \  Новости финансового сектора

Благодаря принятым правительством РФ и финансовым сообществом мерам, по словам Г.Тосуняна, "волну паники среди вкладчиков удалось сбить, резкого оттока средств на начало ноября уже не наблюдается, а в некоторых регионах есть даже незначительный приток - до 1 процента". Он напомнил, что в сентябре отток депозитов из банков составил от 2 до 7 процентов в зависимости от региона.

При этом, предупредил глава АРБ, восстановлению российской банковской системы может помешать закрытие рынка межбанковского кредитования и западных источников кредитования. Опасения президента ассоциации вызывает и большой отток капитала за границу, который в этом году составил 50 млрд долларов.

Важнейшая проблема, по оценке Г.Тосуняна, - отсутствие в стране источников долгосрочных кредитных ресурсов. "Накопительное пенсионное обеспечение и рынок страховых услуг, которые во всем мире являются основным источником кредитных ресурсов, у нас практически не развиты", - сетует он. При этом он считает нежелательным резкое сокращение количества банков в РФ. "Экономику надо развивать и диверсифицировать за счет кредитного рынка, помогая каждому банку", - убежден Г.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook