Отток капитала из России к концу года достигнет $65 млрд

  \  Новости финансового сектора

В то же время инфляция по итогам 2012 года составит 6,3%. Такие цифры озвучил в интервью одному из информационных агентств первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

В январе – августе 2012 года отток капитала из страны составил около $52 млрд. По мнению Улюкаева, к концу года эта сумма должна достигнуть $60-65 млрд. Первый зампред Центробанка также признает, что такие показатели были определены еще до заключения сделки по Сбербанку. Однако их содержательная корректировка на $5 млрд вполне возможна.

В 2012 году ЦБ ожидает снижения положительного сальдо торгового баланса до $190 млрд со $198,1 млрд в 2011 году и сокращения положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ до $80 млрд со $101,1 млрд годом ранее, - рассказал эксперт.

Алексей Улюкаев также рассказал, что проект основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшие три года предполагает переход с 2015 года к режиму инфляционного таргетирования, что одновременно должно означать отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию рубля. По результатам проекта планируется сократить чистый отток частного капитала из России в 2013 году до $10 млрд, нулевое сальдо в 2014 году и приток капитала в $15 млрд в 2015 году.

Однако отмена валютного коридора, по мнению эксперта, поможет направить все усилия ЦБ на борьбу с инфляцией. Каких-либо негативных последствий, которые сказались бы на жизни населения, это нововведение не принесет.

Сейчас ЦБ использует в качестве операционного ориентира курсовой политики рублевую стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара). Диапазон ее допустимых значений задается плавающим операционным интервалом, границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций ЦБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...