Аналитика: Отсутствие жестких сигналов ФРС оказало умеренную поддержку рисковым активам

02.05.2024   \  Аналитика

В последние дни на мировом рынке превалируют негативные настроения. Давление на рисковые активы оказывают ожидания более позднего снижения ставки в США, хоть и сами по себе сигналы со вчерашнего заседания ФРС не были неожиданно жесткими (см. развернутый комментарий). На рынок РФ после длинных выходных будут влиять новости о дальнейшем расширении санкционных списков. Инвесторы в России также продолжат отыгрывать итоги заседания Банка России – ожидаемое сохранение текущих параметров ДКП, но существенное повышение прогнозов по ставке, допускающее сохранение ее на текущих уровнях на протяжении всего 2024 года.

Дальнейшую динамику рисковым активам в мире зададут завтрашние апрельские данные по рынку труда США, а на сегодня не запланировано принципиально значимых для глобального рынка событий. В ближайшее время инвесторы в мире также продолжат отыгрывать события сезона отчетностей. На рынке РФ может наблюдаться разнонаправленная динамика в связи с фактором короткой рабочей недели.

Нефть и рубль. Цены на нефть в последнее время заметно упали. Давление на котировки оказывало ослабление геополитических рисков, опасения более низкого спроса на нефть из-за перспектив длительного сохранения высокой ставки ФРС и данные, неожиданно показавшие максимальное с начала февраля недельное увеличение запасов нефти в США. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $84/барр. В целом котировки еще могут вырасти выше $85/барр. в зависимости от геополитических новостей.

За прошедшую полную неделю рубль существенно укрепился. Поддержку ему оказывал фактор налогового периода, в рамках которого экспортеры резко нарастили продажу валютной выручки. При этом меры валютного контроля, как и ожидалось, были продлены до апреля 2025 года, но Правительство увеличило срок зачисления валютной выручки с 90 до 120 дней. На длинных выходных российская валюта показывала умеренно негативную динамику. Сегодня курс USDRUB находится у 92,3 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сейчас налоговый период окончательно завершится, и у курса USDRUB есть потенциал в дальнейшем вернуться выше 93 руб./$.

Заседание ФРС. Американский регулятор вчера вновь оставил ставку у 5,5% годовых по верхней границе и снизил темпы сокращения баланса, что не удивило рынок. Риторика при этом была ужесточена. Так, глава ФРС подчеркнул, что ценовое давление в США более устойчиво, чем ранее ожидалось, что сдвигает сроки начала смягчения ДКП. С другой стороны, Джером Пауэлл особо отметил, что регулятор вряд ли в дальнейшем вернется к повышению ставки, и потенциал к ее снижению остается – вопрос лишь в сроках. Отсутствие особо жестких сигналов оказало умеренную поддержку рисковым активам, но risk-off настроения еще могут заметно усилиться в зависимости от выходящих данных, а не от сигналов ФРС.

Ставка ФРС по верхней границе и инфляция в США

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»