Острая дискуссия между представителями Банка России и банковского сообщества развернулась уже в первый день работы 11-го Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.

27.08.2010   \  Новости финансового сектора

Директор Департамента ЦБ РФ Михаил Сухов подробно изложил тенденции развития банковской системы в посткризисный период. Основная мысль, содержащаяся в его выступлении, - идет позитивный процесс, сокращается просрочка, наметились тенденции улучшения доходности банков, начинает расти кредитование.

Полемизируя с ним, Вице-президент АРБ Анатолий Милюков отметил, что, к сожалению, эти суждения, по его мнению, основываются на формальных показателях отчетности. Реально произошла глубокая реструктуризация кредитов. Кредиты объемом свыше 3 трлн рублей реструктуризованы. Их "тяжесть" перенесена на более поздние сроки - на год, два, три. Так что впереди "маячат" новые проблемы, которые, как представляют некоторые банкиры, вроде бы уже позади.

Выступавшие отмечали, что именно эти вопросы должны быть в центре внимания ЦБ. Не следует восторгаться отдельными успехами. Центробанку нужно заниматься исследованием глубинных процессов.

Другая тема, также вызвавшая полемику в ходе 11-го Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде, - требования по резервированию средств в связи с качеством кредитов.

Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России Рустэм Марданов заявил, что необходимо предъявлять самые жесткие требования к вновь выдаваемым кредитам. Это - линия ЦБ: не допускать малейших послаблений в контроле за кредитами, даже ничтожное отклонение от предъявляемых требований должно вызывать санкции. Резервирование должно составлять 50, а то и все 100% от суммы выдаваемого кредита.

Вице-президент АРБ Анатолий Милюков и Заместитель Генерального директора МДМ Банка Владимир Мехряков, отвечая на это выступление,заявили, что сейчас преобладает формальный подход к оценке рисков. Каждый банк старается помочь заемщику, но при этом опасается, что стремление может обернуться необоснованным наказанием. Именно это тормозит рост кредитования.

Если мы не освободим банки от этого страха, сказал Владимир Мехряков,то раскручивать кредитный портфель до нужных производству размеров мы будем очень долго.

По итогам дискуссии Анатолий Милюков предложил разработать стандарты оценки рисков, которые должны будут стать основой для действия органов ЦБ на местах. Это могла бы сделать АРБ, считает Милюков.

Это предложение обсуждалось на форуме и получает поддержку банкиров. Президент АРБ Гарегин Тосунян сказал, что "мы должны развернуть работу в зтом направлении".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook