Основная проблема последних дней – определенный дефицит ликвидности у ряда кредитных организаций – в значительной мере преодолена, констатируют эксперты АРБ

29.09.2008   \  Новости финансового сектора

В частности, ведущим банкам предоставлено около 1,5 трлн.руб. для поддержания стабильности на финансовом рынке, в том числе путем кредитования менее крупных кредитных организаций. Кроме того, даны поручения о разработке механизма прямого кредитования банков, включенных Банком России в список допустимых гарантов при выдаче кредитов ЦБ, а также о расширении круга и увеличении лимитов при осуществлении кредитования банков.

В этих условиях с учетом времени, необходимого для получения общесистемного эффекта от действия принятых мер, залогом устойчивости банковской системы в целом является обеспечение стабильности платежей, а также сохранение системы межбанковского кредитования, что позволит избежать возникновения кассовых разрывов и технических сбоев при исполнении обязательств перед партнерами.

АРБ обратилась к руководителям банков с предложением, которое считает крайне целесообразным и своевременным в нынешних условиях, сформировать внутри каждого региона и/или субъекта Российской Федерации неформальный пул банков, обладающих наибольшей экономической устойчивостью и стабильно высокой деловой репутацией и выразивших готовность сохранения или открытия кредитных лимитов на членов пула. Это позволит повысить уверенность банков–участников в возможности эффективного использования межбанковских кредитов для покрытия кратковременных разрывов ликвидности.

Предложение АРБ получило высокую оценку и поддержку региональных банков, которые, как свидетельствуют их показатели, чувствуют себя уверенно, как и в ситуации 2004 года, и пользуются заслуженным доверием со стороны населения и юридических лиц.

В частности, ряд банков уже взяли «на вооружение» предложенную АРБ модель, В соответствии с ней банки заключают соглашения о сотрудничестве на рынке межбанковских кредитов и депозитов, а территориальные учреждения ЦБ являются координаторами действий сторон соглашения. Между ними действует межрегиональное соглашение о координации действий и информационном обмене.

Во всех этих соглашениях предусмотрены заключение финансовых сделок по типовой форме договора, единый механизм обеспечения возвратности средств путем бесспорного списания с корсчета банка-должника. Такая форма привлечения и размещения ресурсов на межбанковском рынке, по мнению банков, использующих эту модель, имеет преимущества при заключении сделок, не требуя от них материальных затрат.

Как считают эксперты АРБ, в дальнейшем по мере стабилизации межбанковского рынка на базе кредитных пулов могут быть сформированы постоянно действующие региональные системы межбанковского кредитования, которые позволят повысить стрессоустойчивость как региональной, так и федеральной банковской системы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.