Оренбургское соглашение о сотрудничестве региональных банков (25 сентября 2001 г.)

25.09.2001   \  Новости финансового сектора

Оренбургское соглашение о сотрудничестве региональных банков

В интересах консолидации усилий региональных кредитных организаций, направленных на повышение эффективности их банковской деятельности для развития экономики страны и укрепление положения региональных банков на рынке банковских услуг, кредитные организации, подписавшие настоящее Соглашение, именуемые в дальнейшем "Участники", договорились о нижеследующем:

  1. В целях создания условий для согласования действий Участников по решению актуальных вопросов деятельности региональных банков, развития деловых партнерских отношений на принципах равноправия и взаимной выгоды и выражая готовность формировать для этого необходимые организационные, методические, экономические и иные основы, Участники принимают условия Соглашения и объединяют свои возможности для решения задач в следующих направлениях:

    • совершенствование и развитие правовой базы деятельности региональных кредитных организаций;

    • совершенствование системы экономических нормативов применительно к различным категориям банков;

    • создание условий равноправной конкуренции на рынке банковских услуг;

    • формирование концепции дальнейшего развития банковской системы России и ее неотъемлемой составной части – системы региональных коммерческих банков;

    • создание условий для проведения региональными банками скоординированной платежной политики;

    • совершенствование механизма расчетов;

    • расширение практики синдицированного кредитования отечественных товаропроизводителей с участием региональных банков;

    • финансирование и банковское сопровождение внешнеторговых операций;

    • развитие партнерских отношений с кредитными организациями зарубежных стран;

    • развитие межбанковских платежных систем;

    • повышение качества банковского обслуживания и увеличение клиентской базы;

    • развитие региональных банковских сетей;

    • расширение спектра банковских услуг и финансовых инструментов региональных банков;

    • совершенствование кредитно-расчетных операций;

    • организация информационно-рекламной работы по распространению банковских услуг;

    • использование информационных возможностей Участников в интересах согласования деятельности региональных банков на рынке банковских услуг.

    Данный перечень направлений как возможная сфера согласованной деятельности Участников не является исчерпывающим и может корректироваться по мере накопления опыта реализации условий Соглашения в интересах совершенствования и развития банковской деятельности Участников.


  2. Участники осуществляют взаимодействие в различных отвечающих духу взаимовыгодного сотрудничества формах. К ним относятся:
    • участие в совместных проектах (по предоставлению синдицированных кредитов, внедрению единой банковской технологии, развитию платежных систем и
      других);

    • совместная разработка механизмов и инструментов совершенствования банковской деятельности региональных кредитных организаций;

    • подготовка предложений по конкретным вопросам деятельности региональных банков, требующим решения, осуществляемая по согласованию с Участниками либо в соответствии с решением Комитета АРБ по региональной политике и взаимодействию с региональными банковским объединениями или в инициативном порядке;

    • участие в согласовании проектов документов, предложений, подготавливаемых Участниками для рассмотрения соответствующими органами государственной власти или иными организациями по принадлежности;

    • участие в обсуждении актуальных проблем деятельности региональных коммерческих банков на заседаниях Комитета АРБ по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями;

    • совместная подготовка организационных и методических документов по вопросам координации деятельности Участников;

    • организация рабочих встреч на уровне специалистов, рабочих групп, представителей менеджмента банков;

    • иные формы, диктуемые содержанием подготавливаемых вопросов и условиями их решения.

  3. По отдельным проблемным вопросам деятельности региональных банков, в отношении которых Участники имеют единое понимание подхода к их решению, Участники могут формировать целевые программные документы, проекты
    нормативных актов и решений органов государственной власти для внесения их на рассмотрение соответствующими федеральными органами. При необходимости Участники могут заключать между собой договоры, соглашения применительно к конкретной сфере их согласованной деятельности, не противоречащие настоящему Соглашению.


  4. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Участников, вытекающих из иных заключенных ими договоров, а также не препятствует заключению между Участниками соглашений, договоров, протоколов по вопросам, выходящим за рамки тематики настоящего Соглашения.


  5. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Участников в форме дополнительных протоколов, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


  6. Сообщество региональных коммерческих банков, заключивших настоящее Соглашение, открыто для присоединения к нему других кредитных организаций регионов России, разделяющих задачи, цели и принципы банковского сотрудничества, предусмотренные Соглашением.


  7. Каждый из Участников вправе выйти из настоящего Соглашения, направив уведомление об этом в Комитет АРБ по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями не позднее чем за 30 дней до даты выхода.

    Соглашение автоматически утрачивает силу в отношении банка – Участника, у которого отозвана лицензия Банка России, а также в случае возбуждения процесса банкротства банка.


  8. Настоящее Соглашение действует с момента его подписания Участниками (поступления в Комитет АРБ по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями заявления о присоединении) до его расторжения (выхода из Соглашения предпоследнего Участника).
Совершено 25 сентября 2001 г. в одном экземпляре.

Подлинный экземпляр Соглашения хранится по месту нахождения Председателя Комитета АРБ по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями.

Один экземпляр заверенной копии настоящего Соглашения направляется каждому Участнику.

Региональные банки, подписавшие соглашение
  1. ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург).

  2. ОАО "Банк Оренбург" (Оренбург).

  3. ООО ОИКБ "Русь" (Оренбург).

  4. ОАО "Нико-Банк" (Оренбург".

  5. ООО КБ "Уран" (Сорочинск, Оренбургская обл.).

  6. ОАО "Бузулукбанк" (Бузулук, Оренбургская обл.).

  7. ОАО КБ "Спутник" (Бугуруслан, Оренбургская обл.).

  8. ЗАО АКБ "Соль-Илецкий" (Соль-Илецк, Оренбургская обл.).

  9. ООО КБ "Агросоюз" (Оренбург).

  10. ЗАО АКБ "Форштадт" (Оренбург).

  11. ОАО АКБ "КОР" (Волгоград).

  12. ЗАО ГКБ "Автоградбанк" (Набережные Челны, Республика Татарстан).

  13. ОАО АКБ "Орскиндустриябанк" (Орск, Оренбургская обл.).

  14. ООО Банк "Нальчик" (Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика).

  15. ЗАО АБ "Капитал" (Нижневартовск, Тюменская обл.).

  16. ОАО "НБД-банк" (Нижний Новгород).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 09:40

Самый юный в мире криптомиллионер в 334-й раз похоронил биткоин

К сегодняшнему дню, согласно данным 99bitcoins, биткоин «умирал» уже 334 раза. Примечательно, что автором последнего «некролога» стал самый молодой в мире криптомиллионер Эрик Финман, в свое время сколотивший на криптовалюте неплохое состояние.

Точка зрения    14.12.2018 14:48

Решение Банка России повысить ставку выглядит логичным на фоне ускорения инфляции

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ нанес упреждающий удар по инфляции, повысив ключевую ставку до 7,75%. Решение вписывается в международный тренд. С 18 по 19 декабря 2018 года пройдет очередное заседание ФРС США. На нем будет также определена судьба ставки. С большой долей вероя...