Опубликован Отчет о работе Секции банков с участием иностранного капитала за 2004 год

17.05.2005   \  Новости финансового сектора

В рамках работы Секции 27 апреля 2004 г. были проведены два заседания.

На первом заседании Заместители Председателя Центрального Банка РФ господа Коришенко К.Н. и Козлов А.А. информировали членов Секции о разрабатываемой Центробанком инструкции по резервным требованиям и порядке перехода на МСФО.

На заседании членов Секции выступила г-жа Н. Николаева (Ситибанк) по вопросам деятельности созданного АРБ Кредитного Бюро; г-н В. Норенко (АБН АМРО Банк), который принял участие в работе Комитета АРБ по банковскому законодательству, выступил с сообщением о начале разработке нового закона об электронной подписи, а также об отсутствии изменений в законодательстве по производным финансовым инструментам (деривативам).

Постановили: члены Секции, включенные в состав комитетов АРБ, должны принимать участие в их работе и докладывать на заседаниях Секции о результатах; обсудить на очередном заседании законодательные инициативы.

Заседание Секции 23 сентября 2004 г. было посвящено следующим вопросам:

1. Выборы нового Председателя Секции. Председателем был избран г-н Хенк Паардекоопер, председатель правления АБН АМРО Банка, первым заместителем – г-н Андреас Швунг, Председатель Коммерцбанка, вторым заместителем – г-жа Наталья Николаева, Вице-Президент Ситибанка.

2. Принято решение о создании Рабочей группы по банковскому и финансовому сотрудничеству в рамках Круглого стола Промышленников России и ЕС.

3. Заслушан отчет о деятельности комитета АРБ по налогообложению, который внес предложения по проекту Закона о налогообложении в Госдуму РФ.

4. ЗАО Банк Интеза принят в Секцию банков с участием иностранного капитала.

10 августа 2004 г. состоялось совместное заседание Комитета АРБ по информационной безопасности и Секции банков-членов АРБ с участием иностранного капитала по вопросу «Перспективы совершенствования законодательства в области защиты конфиденциальной информации и применения криптографических средств».

На заседании выступили: Тишендорф Х. (Райффайзен банк) о затруднениях, которые испытывают специалисты Райффайзен банка Австрия при выборе и эксплуатации программно-технических средств защиты конфиденциальной информации, применение которых полностью соответствовало бы требованиям действующего в России законодательства; Курило А.П.( Центральный банк РФ) о правоприменительной практике ЦБ РФ по обеспечению защиты секретной и конфиденциальной информации, о существующих пробелах и огрехах в законодательной базе; Колайда И.А.(Гостехкомиссия РФ), Ковалев А.Н.(ФСБ) о действующем законодательстве в области защиты конфиденциальной информации, о предстоящих изменениях в нормативной базе, включая готовящееся решение Правительства РФ (сентябрь 2004) в связи с недавно подписанными соглашениями с Европейским Союзом; Бондарев С.Н.(Сбербанк), Автонов Н.Д.(БИН-банк), Екимов А.Н.(Русский стандарт) о проблемах, с которыми сталкиваются российские банки при организации работы по защите конфиденциальной информации, в том числе информации о клиентах банков.

Принято решение создать в составе Комитета АРБ по информационной безопасности Рабочую группу по нормативно-правовым проблемам в области защиты конфиденциальной банковской информации и организовать привлечение для работы в указанной Рабочей группе и Комитете по информационной безопасности банков-членов АРБ с участием иностранного капитала.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.